为了解决这个问题,有必要“开辟新的资源来源”和积累材料。观察和写作的关系非常密切,它可以得到一手材料,可以从以下几个方面入手。他把握了故宫的整体特征,使人们对故宫的总体布局、建筑结构、宫殿建筑等有了清晰完整的印象。事实上,“材料”在哪里?
导语:写作不长,我不能写作的原因是我不注重对生活的观察,感受生活中微妙的感动,课外阅读范围狭窄,不注重材料的积累。为了解决这个问题,有必要“开辟新的资源来源”和积累材料。
一、观察中的积累
叶圣陶说:“写作材料的来源通常是在一生中找到的。”观察和写作的关系非常密切,它可以得到一手材料,可以从以下几个方面入手。
1、从“小”来考察
观察时,有些人只想到精彩的场景和感人的例子。似乎只有这些值得观察。事实上,情况并非如此。自然界中,只有一棵树,一朵花,一片叶子,大雪过后的田野和细雨中的青山。鱼如何在池塘中游泳,鸟如何在森林中歌唱,从静态到动态,从个体到群体,都是观察的对象。父母和兄弟的生活习惯、气质、工作和学习;教师和学生的声音、外貌、举止、兴趣和爱好;朋友和亲戚穿什么和穿什么是观察的内容。我们在生活中必须尽责,不能“视而不见,听而不闻”。总之,我们应该从“小”的角度出发,这样,我们会觉得生活中有一些东西是永远无法观察到的,我们会逐渐形成观察的习惯,提高我们的观察能力。
2.全面细致
所谓全面性,就是从头到尾,从这里到那里,观察事物的全貌,事物发展的全过程,事物的组成部分和事物之间的关系。例如,人们可以通过外貌、行为和语言来观察。例如,在文章《故宫博物院》中,作者对故宫博物馆的观察非常全面。他把握了故宫的整体特征,使人们对故宫的总体布局、建筑结构、宫殿建筑等有了清晰完整的印象。
3.善于思考
茅盾先生说:“想象力的源泉是观察观察范围越广,想象力就越丰富。”观察不能与思考分开。当你看到一个迷人的场景,你会选择什么样的词语和隐喻来描述它?这需要思考。当你看到一件事而感动落泪时,描述一下这件事和当时的情况。这需要思考。你不能不假思索就写它。
4.注意方法
我们不仅要经常观察,还要善于观察。许多文本是学习和观察的模型。通过对文章的分析,可以有目的、有计划地积累观察方法,提高观察能力。
第二,在阅读中积累
精选的课文和优美的段落是作文中闪亮的“外壳”。生动有趣的阅读可以激发学习的欲望,激发想象、模仿和创造的激情。
1.分析
有些单词和句子看起来很普通,但是它们有非常丰富的内涵。通过阅读和思考很难理解它们的秘密。这时,我们必须用比较法和原生生活法来实现词语和句子的微妙性。
2.想象
你可以想象一个句子或一篇具有美丽意境的全文,并在文中体验意境之美。具体方法包括图文对比想象、联系实际想象、拓展延伸想象等。
3.朗读
有些文章可能无法通过阅读来充分欣赏其语言的艺术美。然而,如果一个人读了它们,他会有一个更详细的体验,比如节奏和韵律的美等等。即使是意境美和思想美也可以在朗读中深化。
事实上,“材料”在哪里?“物质”在我们的生活中。只要我们用心去感受、体验和表达,我们就能写出好文章。