据报道,随着高考的临近,考生不可避免地会感到紧张。然而,有些考生会出现头痛、失眠、食欲不振、腹泻、感冒和发烧等生理反应,影响正常的学习和生活,因此属于考试前焦虑的范畴。黄慧,齐齐哈尔市心理咨询师建议父母应该首先缓解情绪,不要给孩子施加压力。同时,一日三餐应定期定量测定,强调营养搭配,避免暴饮暴食。
高考即将来临,高三的学生正全力以赴,努力学习,为高考做准备。父母希望他们的孩子成功。学校和老师希望他们的学生出类拔萃,被重点院校录取。恒昌中学高三学生小王,说:“十多年寒窗苦读的结果将在这次考试中揭晓。这次考试的重要性对我来说是不言而喻的。然而,这些天我开始感到不安,不能阅读任何书籍。”
记者在采访中发现,像小王这样的情况并不罕见。在此期间,许多高三学生相继出现了一些奇怪的“症状”。他们不能有效地吃饭、睡觉或学习。他们都患有“考试前焦虑”。
昨天,记者联系了齐齐哈尔市的一家心理咨询中心。工作人员告诉记者,最近他们接到了许多高三学生的电话,要求心理咨询。他们反映的常见问题是考试前焦虑、睡眠不足、食物不佳和学习效率下降。“两天前,他们还接到一个高中女生打来的特别电话,要求工作人员给她母亲做心理咨询。似乎不仅是应试者承受着巨大的压力,家长们也无法轻松到达那里。”据工作人员说。
据报道,随着高考的临近,考生不可避免地会感到紧张。然而,有些考生会出现头痛、失眠、食欲不振、腹泻、感冒和发烧等生理反应,影响正常的学习和生活,因此属于考试前焦虑的范畴。心理咨询专家认为,这主要是因为老师和家长对他们的期望很高,或者考生对自己的要求很高。
黄慧,齐齐哈尔市心理咨询师建议父母应该首先缓解情绪,不要给孩子施加压力。父母应该鼓励他们的孩子,提高他们的自信心。在这段时间里,父母不应该唠叨太多,应该成为轻松家庭氛围的主要营造者。考生可以在平时通过适当的运动或音乐放松,并且不改变常规。同时,一日三餐应定期定量测定,强调营养搭配,避免暴饮暴食。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。