自荐信是高校申请自主招生的必备材料之一,在高校教师和考生未见面之前,自荐信是考生的关键。因此,自荐信在申请材料中更重要。如果写得好,可以凭空给考生加分;如果写得不好,从某种意义上说,可以直接决定能否通过高校的初试。对于没有竞争证书作为后盾的候选人来说,这甚至更为重要。
虽然我不是代理人,也不同意代表考生写推荐信,但基于我多年的人力资源工作和阅读大量推荐信的经验,我想就如何写推荐信给所有考生和家长一些建议。写推荐信时必须注意以下几点:
首先,推荐信没有固定的格式
许多考生和家长通常喜欢收集一些所谓的“格式”或“模板”,以备在准备推荐信时参考,我非常不推荐。因为这种推荐信通常使推荐信标准化、统一,没有任何特征,所以它自然没有吸引力。试想一下,如果招办先生在短时间内阅读大量标准化的推荐信,会给你留下印象并让你进入继续前进吗?
如果考生和家长真的不知道写什么和如何写推荐信?然后你可以想象你现在将要申请一份工作。你如何让招聘人员和你在一起,用这种心态写推荐信?
二、推荐信的内容应具有说服力
顾名思义,推荐信就是向大学推荐自己,所以不要用长篇大论来赞美大学,而是通过推荐信告诉大学:
你的兴趣和个性特征;
你的专业优势和学习潜力是什么申请;
你做了什么?
你对未来有什么计划?
总之,我们必须通过推荐信让招办觉得你是他们最合适的人选。
三、写推荐信时的注意事项
虽然推荐信的写作没有固定的格式,但在写作时仍有一些需要考生和家长注意的事项。事实上,这些事项也是关于如何落实第二点所述内容的一些建议:
自我介绍时,必须突出个人的优点和魅力。
与人不同,世界上不可能有两个完全相同的人。相信我是独一无二的“那个人”。我可以从我个人的性格、爱好、学习经历、学术成就、奖励、参与社会活动等方面来展示我自己,以此来展示我的个人特点。
告诉我更多关于你所做的事情,用事实说话,不要夸大其词。
当谈到你的爱好、学习经历和参加社交活动时,最好用例子来说明。只有这样,你才能有真实性和画面感,你在老师的印象中才会更真实。给出的例子必须与你的专业相关申请。尽管这可能只是你生活中的一件小事或你学习过程中的一件事,但你必须通过这些例子强调你已经具备了你的专业申请所需要的一些特征。
语言准确、简单、真诚。
语言应该准确,而不是似是而非,模棱两可,甚至不那么模棱两可。语言不应该是生动的,而应该是朴实无华的。通过语言,你应该
每个学院都有不同的特点。如果你申请有不止一所大学,你不能给不同的大学发推荐信。你必须为你申请的不同大学写不同的推荐信。因为每所大学都有不同的类型或特点,如校风、学风、校训、学术氛围和专业特色。你为什么想进入这所大学?你为什么想申请这个专业?本专业的研究方向和培养目标应着眼于重点,不应空洞或笼统。
注意细节,推荐信不能太长。
细节决定成败。必须消除打字错误和语言障碍。手写的手稿必须尽可能整洁美观,并且不容易被老师识别。一般来说,字数不应该超过1500字。每所大学有不同的要求,以每所大学的一般规则为准。
我希望以上建议能帮助那些为如何写推荐信而头疼的考生和家长。我相信如果你注意到以上几点,你一定会写一封高质量的推荐信,而不是写一封自我介绍信.