民族冲突和文化冲突越来越激烈。有人甚至说,文明的冲突将取代意识形态的冲突,成为世界的主题。针对这一现象,专家引用诺贝尔奖奖获得者阿尔文,博士的话说:为了生存,人类必须回到25世纪,向孔子智慧学习。一些学者认为,人们普遍认为孔子智慧可以在道德伦理中发挥主导作用。2000多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。和谐但不统一,不同但不冲突。人类社会的发展表明,几个大国不可能长期瓜分世界。
20世纪,人类开始认识到保护生物多样性和实现可持续发展的重要性。一些学者甚至发现现有的基本理论概念存在问题,导致了人类社会的一系列危机。民族冲突和文化冲突越来越激烈。有人甚至说,文明的冲突将取代意识形态的冲突,成为世界的主题。针对这一现象,专家引用诺贝尔奖奖获得者阿尔文,博士的话说:为了生存,人类必须回到25世纪,向孔子智慧学习。一些学者认为,人们普遍认为孔子智慧可以在道德伦理中发挥主导作用。2000多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。“和谐”主要是指多样性的统一,这是“和谐”的前提,也是自然和人类社会的客观存在。保持事物的多样性是不够的,还需要许多事物和谐相处,互相学习,共同发展。和谐但不统一,不同但不冲突。和谐与共生共荣,而差异相辅相成。人类社会的发展表明,几个大国不可能长期瓜分世界。