考试前我很自信,认为我已经掌握了我应该掌握的一切。然而,由于过分,我在考试前显得很懒散。监考人员很快分发了试卷。当他开始做测试时,他发现自己的大脑立刻一片空白。然而,在仔细看了测试之后,他发现他仍然缺乏平时所做的事情。如果这些都是空的,即使80分也是危险的,更不用说进入前10名了。诚实是一个人的道德底线。转念一想,是的,考试也是如此。我绝对不可能是一个有着闪亮外表和虚伪心灵的人!
晚上,我站在窗前,微风拂过我的脸颊,我觉得有点凉爽。我突然想起了一年前,那场难忘的考试和我内心的洗礼!
我记得那是初中第二天的期末考试。考试前我很自信,认为我已经掌握了我应该掌握的一切。然而,由于过分,我在考试前显得很懒散。我对考试一点也不感兴趣,但当时我不这么认为。终于进了考场,想想我早上出门前对父母的承诺:爸爸妈妈,我一定会在这次考试中取得好成绩!
想想以前我所掌握的知识,一定会取得好成绩,而且还充满了喜悦!监考人员很快分发了试卷。当他开始做测试时,他发现自己的大脑立刻一片空白。当时,我有些困惑。然而,在仔细看了测试之后,他发现他仍然缺乏平时所做的事情。然而,现在发现已经太晚了!我匆忙完成了我能做的所有题目看了看我的手表,只剩下十分钟了。我不禁慌了。我不会做的题目占了五分之一。我能怎么做呢?
如果这些都是空的,即使80分也是危险的,更不用说进入前10名了。当我想到他们时,我开始感到胆怯突然,我抬起头,发现监考老师正对着我们,看着窗外。虽然我在考试中独自坐着,但我离附近的同学都不到一米远。让他给我看看试卷,然后再抄一遍,我一定会得高分的想到这,我感到有点冲动,但转念一想,这不是作弊吗?但是,但是我对父母的承诺呢,我绝对不能让他们失望,老师对我有很高的期望,我绝对不能让他们失望!
此时,我的心里充满了纠结。我不知道该怎么办。我想了很久我不知道是什么让我想起了父亲曾经对我说过的一句话:孩子,无论何时何地,如果你想让别人尊重你,你必须首先学会诚实。诚实是一个人的道德底线。学会做一个诚实的人,走向世界!
这时,我豁然开朗。转念一想,是的,考试也是如此。作弊得高分有什么意义?我没有努力学习,我得到的分数也是假的。我绝对不可能是一个有着闪亮外表和虚伪心灵的人!结果,我交了一大张空白试卷但不知何故,我的心比以往任何时候都舒服。也许我没有违背我的良心,做了一个人,一个诚实的学生应该做的事!
这是我一生中一次生动的精神考验。我成功了!
虽然那次考试我没有得到我想要的结果,也没有因为虚荣心而满足父母和老师的期望,但从那以后我的心变得宽广了,我经历了人生风雨的洗礼!