工匠精神是创造卓越的精神、精益求精的精神和服务客户第一的精神。
当今社会浮躁,追求“短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的立竿见影的效益,忽视了产品的质量和灵魂。因此,企业需要工匠精神才能在中的长期竞争中取得成功
思维灵感
“工匠精神”这个词的流行让人感觉到两件事:一是“人民期望什么,政府将做什么”。
从“真实”的角度来看,随着中国中等大规模收入群体的崛起,让中国越来越深刻的是,相当多的产品质量不高,设计也不美观。可以说,“公众已经受苦很久了”。质量取决于工匠的精神。首相在适当的时候暗示它会深入中,人民的内心,一年一度的时尚流行也就不足为奇了。
从“虚拟”的角度来看,社会正处于转型期,公众对公共管理和政府服务有着更高的期望和要求,社会治理也越来越要求精细化。政府也对此表示赞同。一个例子是李克强要求有关部门本着工匠的精神来运作,以充分推动减税和造福人民的重大改革,另一个例子是总理要求开展市场监督,以工匠“提问”的精神对上海两个小食品店的服务进行优化
第二点是“自上而下渴望相同的人获胜”。中国经济保持中的高速,向中的高端发展。如果需要一座桥,工匠精神很适合扮演这个角色。今年以来,国务院大力倡导工匠精神,推动质量革命。这是从群众日益增长的消费需求和企业发展的内在要求出发,推动整个经济的转型、升级和长远发展。
作为评论员,《咬文嚼字》杂志如是说:2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》 中》上说,要鼓励企业进行个性化定制和柔性生产,培养追求完美的“工匠精神”。“工匠精神”这个词很快变得流行起来,并成为制造业的热门词汇。后来,不仅制造业,而且所有行业都提倡“工匠精神”。因此,适用范围扩大了,任何行业、任何人的“精益求精、精益求精”的精神都可以称为“工匠精神”。
从这个角度来看,“工匠精神”的受欢迎程度是极其良好的。它指的是经济发展乃至社会心态的全面改善。