遵从事实是件好事,可能会被诬陷为罪犯。历史学家司马迁为李陵的投降辩护,并受到朝廷的严厉惩罚。然而,当匈奴人的数量超过汉军时,汉朝法律并没有禁止匈奴人死亡。此外,李陵服过兵役,可以根据汉法投降。人们明白司马迁对李陵的防御是正确的。经过深思熟虑,丘吉尔艰难地选择了后者,让这些无辜的人为战争付出生命的代价。司马迁把他们归类为游侠,承认他们的行为也值得尊重。
在生活中,“好”的东西现在可能是“错”的东西。另一方面,什么是“正确的”不一定是“好的”。在不同的场合和不同的领域,人们对“正确”和“好”有不同的理解。我认为“只要是好的,它就会是正确的。”
遵从事实是件好事,可能会被诬陷为罪犯。但历史将证明,“只要是好的,它就是正确的。”历史学家司马迁为李陵的投降辩护,并受到朝廷的严厉惩罚。然而,当匈奴人的数量超过汉军时,汉朝法律并没有禁止匈奴人死亡。此外,李陵服过兵役,可以根据汉法投降。但是汉武帝非常生气,不仅杀了李陵的亲戚,还把为李陵,辩护的司马迁,判了监禁。随着朝代的更替,历史的真相已经呈现在公众面前。人们明白司马迁对李陵的防御是正确的。但是什么是正确的并不一定是一件好事。
第二次世界大战期间,英国军队破译了德国电报代码,得知德国军队将轰炸英国的两个小镇,丘吉尔此时非常担心。如果通知小镇的居民迅速撤离,德国军队可能会意识到电报已经泄露,从而改变代码。下一次解码将很难成功。如果我们不通知城镇疏散和牺牲这些居民,英国人将来就能知道德国人的所有行动。经过深思熟虑,丘吉尔艰难地选择了后者,让这些无辜的人为战争付出生命的代价。从战略的角度来看,这是正确的,也将永远是正确的,放弃小,以保护大。但这不是一件好事,也永远不会是一件好事。从这个角度来看,“只要是好的,它最终会是正确的”不是废话。
《史记》中有一个唯一的列《游侠列传》。传记是总督的级别,而游侠多是一个平民或叛逆的人。司马迁把他们归类为游侠,承认他们的行为也值得尊重。游侠所做的是一件好事,为了道德,为了心灵,为了一个人的善良和仇恨而快乐,但那在当时是错误的。游侠的存在威胁到了朝廷。自然,游侠的命运大多是不好的,但现在看来,游侠是对的。
在生活中,“正确的”事情不一定是“好的”事情,而是“只要它们是好的,它们就永远是正确的”