从这个角度来看,世界上最美丽的东西,可能不过相遇。相遇,是雨后空山的兰花,让人不禁心悸动;会议是江南蒙蒙细雨中的一座城堡,让人无限期待。这是一次世界会议。我去了江南,那里的泉水已经融化了。我们一起去大昭寺,拉萨,祈祷,并在佛经的声音中向每一个佛鞠躬。相遇已经是缘分,不要要求更多。大多数时候,见面并不一定意味着一个幸福的结局。白流苏和范柳原相遇并坠入爱河,但最终他们的感情依然脆弱。
人,遇到一段缘分,比如去参加一个花会,清香抚面,温暖时光,惊艳岁月。
《诗经》说,"当你偶然相遇时,你是我的愿望。"鹊桥李贤还说:“当金风和玉露相遇时,他们会赢,但地球上还有无数其他人。”。一次美丽的邂逅,不知多少人的眼睛弯了,多少人的心醉了。从这个角度来看,世界上最美丽的东西,可能不过相遇。
相遇,是雨后空山的兰花,让人不禁心悸动;会议是江南蒙蒙细雨中的一座城堡,让人无限期待。遇见,可能是一个穿着白色长衫的男人,静静地站在桃花树下,抬起眼睛与你的眼睛碰撞;我遇见你时,你正独自走在初升的太阳下寂静的山谷里,你碰巧遇见了一朵花盛开;也有可能有一天早上,你不小心打开了过去的旧照片,然后过去就席卷了你。
有一种会议,你必须在路上找到。这是一次世界会议。
背着一个简单的黑色布袋和一把尤克里,我独自在路上。我去了江南,那里的泉水已经融化了。我去了塞北,那里有沙漠风沙。我去了拉萨,我去了丽江……我一路走着,一路玩着,并不急于去旅行。我欣赏沿途的每一处风景,并向路过的每一个人打招呼。如果遇到志趣相投的人,也不会太激动,只要点个头,打个招呼,做个搭档,共同行。在寒冷黑暗的冬夜,你会围坐在壁炉旁喝酒,在辽阔的原野上跳舞,在阳光明媚的日子里高声歌唱。我们一起去大昭寺, 拉萨,祈祷,并在佛经的声音中向每一个佛鞠躬。去丽江古城,一起享受它。拿着油纸伞,在小雨中沿着绿色的旗帜慢慢走。一起品茶,一起喝酒,不问问他们来自哪里就互相命名当旅程结束时,你可以挥挥手,踏上两条不同的道路。没有必要感到悲伤或放弃。佛陀说:“前世500次回望,今生一次擦肩而过;前世的五百笔换来今生的一次相遇。”相遇已经是缘分,不要要求更多。
大多数时候,见面并不一定意味着一个幸福的结局。比如。对堕落之城的爱?白流苏和范柳原相遇并坠入爱河,但最终他们的感情依然脆弱。我们所能做的就是顺其自然。我仍然记得张爱玲说过:“在成千上万的人中,我遇见了你想遇见的人。几千年来,随着时间的无垠,我碰巧赶上了,无论是早还是晚。除了温柔地问:“哦,你在吗?"
在心里中还有另一种会议,不是在路上,而是在古代诗歌中。
日落时分,我找到了一个家传的青铜香炉,点燃了一批沉香屑,泡了一杯普洱茶,在香雾中捧了一卷古书。我经历了几千年才在书中找到与古人的相遇。去大唐,的繁华时代,和孟浩然,一起去洞庭湖,欣赏“蒸云梦泽,摇岳阳城”的壮丽景色,和王摩诘一起去听“鸟鸣山涧”和“空山人语”的宁静和祥和。我还想去宋代,那里有大量的诗人,和柳三变,一起去欣赏“杨六安小峰残月”之夜的美景,和约易安居民一起去旅游“藕花深处”.
诗歌是桌上的风景,诗人是桌上的朋友。古诗中的相遇是与古人的精神友谊。即使它相隔几千年,也不会引起任何不适。相反,它会使人的灵魂散发香味。
十亩花田,我种了风,也种了月亮;一个缓慢的声音,但也种满足对方;阳关三叠纪的种,也有柳青的种;十万英里的鲜花盛开在大海中,一个月的云和在8000英里的道路上。这甚至是世界上最美丽的邂逅。