“他今年只有23岁,但他觉得自己已经度过了大半生。”我对改革开放前的中国社会很陌生。我可能只通过路遥《平凡的世界》知道一点点。虽然我被书中人物的经历震惊了,但他们所经历的艰辛和崇高的情感对我来说还是太遥远了。然而,与父亲的一次随意的交谈让我对过去有了新的理解。
“改革开放最大的亮点之一是,通过教育,人们获得了希望和平等的机会!”说到这里,我父亲的心情有点激动。他的脸颊微微发红。“在改革开放之前,只有少数人可以通过推荐进入大学,所以许多人只能放弃他们的学习梦想。此外,许多人习惯于在同一个大锅里吃饭,而学校就更不重要了。”爸爸微微叹了口气,无奈地摇摇头。
“但改革发展后就不同了。只要你有能力并且愿意努力工作,你就有希望上大学。”爸爸的语气充满了喜悦和兴奋。“那时,在我们这样的小地方,上大学是最好的外出方式。因为改革开放,我们有希望和机会!”爸爸的眼睛闪着光,燃烧着火焰。“你知道吗,在那个时候,更不用说上大学了,谁的孩子上了大学是一件快乐的事情,村里的人可以互相倾诉很长一段时间!”事实证明,在那个时候进大学是一件非常困难的事情。进入重点大学的父亲默默付出了多少汗水?
如今,对大多数人来说,上大学不再是一个遥不可及的梦想。所有这些变化都是改革开放的伟大成就,都是中国发展给人们带来的希望和美好。今天的中国正处于全盛时期,各行各业对人才的需求达到了顶峰。这鼓励了所有人发展他们的专业知识和爱好,成功之路已经在各地开花结果。一方面,高考仍然是人们开辟美好明天的主流渠道;另一方面,人们展示了他们的才能,走出了其他成功的道路。这一繁荣的现在给了更多的人信心和勇气去追求他们自己独特的生活,实现他们存在的价值。中国的发展与我们每一个公民息息相关。我们必须积极迎接每一个挑战,抓住每一个机会,以主人的身份自豪地向前迈进!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。