与此同时,这些金融机构获得了现金和利润。他们在次贷,将这些表外资产打包转化为金融衍生品,然后与评级公司合作对这些金融衍生品进行评级和转售,以吸引更多国内外金融机构和投资者购买它们。在这个过程中,通过金融杠杆,最初的6000亿美元次贷资产已经转化为价值29万亿美元的金融衍生品。本世纪金融危机的高潮开始于美国的房地产价格开始下降,而不是从源头上升。
当美国商业银行和抵押贷款公司在利益的驱动下,对未来资产增值过于自信,开发出无需首付、无需收入证明、只需办理资产抵押手续的次贷产品时,本世纪金融危机的序幕才慢慢拉开。
当价值6000亿美元的次贷产品在这些金融机构的资产负债表中形成巨额债务时,投资银行家们走上舞台,与这些金融机构合作,通过资产证券化成功地将这些实际债务从资产负债表中剥离出来,形成表外资产(SPV)。与此同时,这些金融机构获得了现金和利润。
投资银行家仍然不满意。他们在次贷,将这些表外资产打包转化为金融衍生品,然后与评级公司合作对这些金融衍生品进行评级和转售,以吸引更多国内外金融机构和投资者购买它们。在这个过程中,通过金融杠杆,最初的6000亿美元次贷资产已经转化为价值29万亿美元的金融衍生品。
疯狂的投资银行家们并没有就此罢手,他们通过购买这些金融衍生品的保险,与美国的美国国际集团(AIG)等保险公司合作开发了信用违约互换产品(CDS),并将其出售给对冲基金和其他具有更强风险偏好的机构。此时,信用违约互换所涉及的资产价值已经达到62万亿美元的天文数字。本世纪金融危机的高潮开始于美国的房地产价格开始下降,而不是从源头上升。