整个地区的货币价值已经大幅度贬值。经济总量和规模遭受巨大损失,经济增长受到冲击。泰国的金融危机是由股票和外汇市场的动荡引起的。首先是美元在外汇市场的收缩,导致泰铢在很短的时间内大幅贬值,进一步影响了泰国的股票市场和金融体系。此外,各国货币并不统一,美元最终成为国际金融市场的一个交易单位。因此,东南亚金融危机的爆发源于外汇市场的冲击,货币危机成为金融危机的一个附属。
金融危机,又称金融风暴,是指一个国家或几个国家和地区的全部或大部分金融指标(如短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数量和金融机构破产数量)的急剧、短期和超周期恶化。
它的特点是人们对未来经济的预期更加悲观。整个地区的货币价值已经大幅度贬值。经济总量和规模遭受巨大损失,经济增长受到冲击。它往往伴随着大量的企业倒闭、失业率上升、社会普遍的经济萧条,甚至国家的社会动荡或政治动荡。
金融危机可以分为货币危机、债务危机、银行危机等几种类型。近年来,金融危机表现出越来越多的混合形式的危机。
泰国的金融危机是由股票和外汇市场的动荡引起的。首先是美元在外汇市场的收缩,导致泰铢在很短的时间内大幅贬值,进一步影响了泰国的股票市场和金融体系。东南亚的金融市场是一个既繁荣又亏损的捆绑经济。此外,各国货币并不统一,美元最终成为国际金融市场的一个交易单位。这间接地为金融危机的爆发创造了动力。
因此,东南亚金融危机的爆发源于外汇市场的冲击,货币危机成为金融危机的一个附属。