同胞们的呼吸声似乎变得更重了,但是“刘墉河”发生了翻天覆地的变化,那里的鱼在游泳,绿色的芦苇均匀地散布在河的四周。就我记忆所及,“刘墉河”是我和朋友们玩耍的地方。那时候,芦苇看起来非常“骄傲”,水异常清澈和流动。随着时间的推移,当我再次回到家乡时,“刘墉河”变得比我小时候更窄了。一旦刘墉河不复存在。我想芦苇也搬到了更肥沃的土地上,继续他们的“骄傲”;我想我以前的朋友也已经出名了。
家乡依然如此美丽,每块瓷砖,每一个棚子,就像过去一样,脸上最多还有几条皱纹。只是树没有以前那么高了,但数量似乎没有变化。同胞们的呼吸声似乎变得更重了,但是“刘墉河”发生了翻天覆地的变化,那里的鱼在游泳,绿色的芦苇均匀地散布在河的四周。
就我记忆所及,“刘墉河”是我和朋友们玩耍的地方。那时候,芦苇看起来非常“骄傲”,水异常清澈和流动。刚过腰部,我们有时可以看到许多小鱼和蝌蚪在炎热的夏天游过。那时,“刘墉河”一直是我们玩耍的地方,承载着我难忘的回忆。
随着时间的推移,当我再次回到家乡时,“刘墉河”变得比我小时候更窄了。枯黄的芦苇似乎散落在各处。那时,水还是很清澈。我后悔地洗了手,并带走了一些美丽的风景作为纪念品。事实上,我不想让这一切成为纪念品。我在去县买了一些炸鱼,并把它们放进里面。然而,这是我的鱼第一次也是最后一次见面。我踏上了离开家乡的旅程。我想象着鱼长大后自由游动的样子,我内心的喜悦不禁在我的嘴里流露出来。
时间仍然很快。不久前,我踏上了回家乡的路。当我回到家乡的时候,首先要做的就是奔向永远流淌的“刘墉河”。平时,我能从远处看到那条河,但这次我不能从我应该看到的远处认出那条河。我带着一丝胆怯的怀疑慢慢向前走,一步,两步,三步.
水流的声音及其微妙,首先映入我眼帘的是稀疏枯黄的枯“芦苇”,接着看到的是四周枯黄带着淡淡绿意的草地,泥土已经有些僵硬,继续向前移动,泥土的颜色渐渐开始泛黑,泥土还扔着烟头和罐头不知从哪里冒出来。
“不可能,这不可能!”泥浆中有细流。我不敢相信那会是一条永远流淌的河流。我快步走了上去。也许过了一会儿,或者过了很久。我走到最后,看到了我最不想看的照片。
一旦刘墉河不复存在。取而代之的是一个被利益冲昏头脑的邪恶可恶的工厂。这条河仍在缓慢地流淌,既不急也不急。我想小鱼和蝌蚪已经自由地游向一条更宽阔、更清澈的河流。我想芦苇也搬到了更肥沃的土地上,继续他们的“骄傲”;我想我以前的朋友也已经出名了。
我想,除了一件黑色的衣服,永远流淌的河流将永远流淌下去。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。