在一个阳光明媚的早晨,我和史小辰去我父亲的医院听手术讲座。医生和教授来听讲座。这时,我看到李博士走上舞台,手术讲座开始了。李医生问:“当阑尾化脓或发炎时,应该做什么样的手术?”医生还没来得及回答,史小辰就举起了手。几个医生用惊讶的目光看着他。李博士微笑着说,“这取决于你的回答!”史小辰站起来认真地说:“应该做彻底的手术。手术时应使用一两大块黄色、0.5g芒硝、青霉素和四环素溶液。”李博士来到史小辰说,“非常好,值得表扬!”这时,医生说:“这个孩子真的很好,前途光明。”我还竖起大拇指说,“你太棒了!”然后李博士问了另一个问题:“我应该如何对溃疡性结肠炎进行手术?”医生们一个接一个地谈论它。我不能一直想它。史小辰想了想,又举起了手,但他放下了手,又举起了手。几位教授也相继举起了手。最后,史小辰坚定地举起了手。李博士钦佩地看着史小辰,说道:“请再回答一遍!”因此,他站起来自信地说:“肠造口术用于肠穿孔、肠梗阻或肠瘘。情况非常糟糕,无法忍受肠切除。肠造口术是分期手术的第一阶段。结肠部分切除术后进行肠吻合术。适用于局限性病变患者。如果病变涉及整个结肠和直肠,必须进行全结肠和直肠切除术!”医生听着说,“好,非常好!我们用掌声鼓励他!”掌声响起,史小辰害羞地笑了。讲座继续进行。
讲座结束后,医生们都摸着他的头说:“你真是个好孩子!”
想起刚才教室里的情景,史小辰还是个孩子,但他对医学知识掌握得非常好,这与他平时的勤奋和对医学书籍的热爱是分不开的。他真的像个小医生。
我的好朋友,勤奋好学的史小辰,真是我学习的好榜样!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。