然而,经过几十年的努力,随着中国人民奋起反抗的改革开放的巨大变化,地球已经发生了天翻地覆的变化。是的,高等教育水平不等于收入,远低于广州市报纸宣称的中等收入水平。是否只在轻型车和宝马的生活条件下实施?回顾自己,作为一名走向新世纪的大学教师,我把自己比作“五四”先贤的楷模。是的,正如我们常说的,我们必须有崇高的理想和崇高的追求,用我们有限的生命去实现为人类服务中国的无限意义。
朋友们,让我们回到本世纪初:这是赤县漫长的一夜。最后,从大学校园里,照亮旧中国,的—— 《新青年》科学、民主和共产主义团体的旗帜被举起来了。然而,经过几十年的努力,随着中国人民奋起反抗的改革开放的巨大变化,地球已经发生了天翻地覆的变化。老师们,朋友们,今天我们即将进入新世纪。同样,在大学校园里,我们的生活将会是怎样的旌旗!
大学校园就像市场经济浪潮中的绿岛。然而,年轻的老师们都在心里翻腾,都有这样那样的痛苦和焦虑。是的,高等教育水平不等于收入,远低于广州市报纸宣称的中等收入水平。据说在自封的“发廊”烫发需要800元。谁要是敢去一次,就必须半个月不吃不喝。是的,还有其他人沉迷于吃喝玩乐。“无论如何,宝马和碧桂园都不会在我的生活中赚到钱。”月复一月,年复一年,我只能眼睁睁地看着那些进出酒店的所谓上层阶级发出“学者无用论”的巨大叹息。
然而,我相信每一位教师朋友,作为一个有抱负的人,在流动的生活中,他心中的云翳不时闪现一道闪电:生命怎么会有价值,生命怎么会有崇高的意义?
这仅仅反映在工资上多几千元吗?不要。尽管我们很期待。是否只在轻型车和宝马的生活条件下实施?不要。尽管我们很期待。
那么,什么是价值和意义呢?
让我们在本世纪初向长者同行寻求建议。中山大学,这位伟人关于“振兴中国”的号召已经传了一百年。北京大学和蔡元培“包罗万象”,开辟了一个前所未有的新文化世界。陈独秀倡导科学和民主,鲁迅公开宣布《狂人日记》,李大钊传播马克思主义,数千名师生一起游行抗议帝国主义一代大学教师,成就未来!
回顾自己,作为一名走向新世纪的大学教师,我把自己比作“五四”先贤的楷模。是的,正如我们常说的,我们必须有崇高的理想和崇高的追求,用我们有限的生命去实现为人类服务中国的无限意义。这是所有意识形态问题的解决方案。
收入低吗?我们的精神劳动使千千一千万人的物质和精神财富成倍增长。它的条件差吗?我们的大脑充满了知识的宝藏,正在为数百万千千人的新生活设计蓝图。在我们干净的教室里,中国的比尔盖茨正在努力学习。在我们作业堆的桌子上,市场经济的新生力量正在动员它的军队。在我们阴暗的校园门口,有数以百万计的优秀教师在世界贸易市场上飞奔。熙熙攘攘的市中心,充满了灯光和红酒,反映了我们熬夜和攀登科学文化高峰的形象。我们的创造性生活将延续到一代又一代的学生。我们的精神财富不同于物质财富,它的优势在于它就像一个聚宝盆或计算机软件。它不仅可以一本书接一本书地教育四个方面,而且可以无休止地使用。
让我们期待这张照片吧!在新世纪的大学校园里,仿佛20世纪初的那些圣贤们是一个接一个积极的教育家、科学家和思想家,他们的雄心是赶超世界一流,“指向国家,鼓励写作”。“数风流人物”,见“书生意气”。
朋友们,让我们在新世纪举起五四运动的旗帜!