随着高中入学考试的临近,许多家长对孩子的关心在不知不觉中被提升为“监督”。殊不知,这种有监督的教育很容易激发孩子的逆反心理,导致厌学和考试,但会适得其反。专家提醒,在冲刺复习阶段,父母应该给孩子一些休闲空间,更不用说言语刺激了。以下六句话不能说。你赢了吗?
第一,"儿子,要聪明,你是我们的希望!"
把孩子的发展作为自己唯一的希望是迷失自我的标志。这样的父母经常混日子,遭受损失。反复催促只会导致不讨好的结果。失去自我是为人父母的通病,但这不是一种健康的心理。
第二,"当你没有时间的时候,你怎么能没有钱生活呢?"
教育孩子不是一堂课,一个电话和一个眼神都是教育,和孩子相处是更好的教育机会。教育的效果不是由时间长短决定的。关键是父母是否用心,他们是否能教育。那些总是以“没有时间”为借口忽视孩子教育的父母,即使他们有时间,也不能很好地教育他们的孩子。
三,“前三名,妈妈给你买的”
物质奖励似乎是提高孩子学习动力的保证,但是如果他们考试不及格,他们就会受到惩罚,如果他们考试及格,他们就会得到奖励。孩子们会错误地认为他们学习是为了父母和回报。这种奖励机制破坏了儿童对学习的正常理解。如果有一天一个孩子停止追求物质奖励,他将失去学习的动力。此外,这种教育方法鼓励孩子的功利心。它暂时有效,但不是终生有效。引导孩子进入“灰色地带”更容易。
四、“没有理由!如果我说不,我不能!”
典型的专制教育方式源于家长心目中传统的“棍棒下的孝道”观念。这不仅会导致父母与孩子之间的对抗和冲突,还会破坏孩子的正义,阻碍孩子民主意识和协商能力的发展,甚至会滋生孩子的暴力倾向,从而在准备过程中产生不良情绪。
五、“你为什么这么笨!为什么你不能一直坚持下去?”
抱怨和指责会让事情变得更糟!这孩子自己不愿意表现得如此恶劣。父母什么也没说,他心里自责着自己。作为父母,永远不要在孩子的伤口上撒盐,更不要说在别人面前说他的孩子是愚蠢的。如果父母厌恶地责骂他们的孩子,他们会让他们感到羞愧和不知所措,增加他们的逃避和拒绝高中入学考试。
六、“你看人家那谁!”
这是父母最常见的说法,也是孩子们最无聊的事情。危害在于它破坏了儿童的心理平衡,使他们失去信心。