我不禁想起了我早上来参加考试时看到的一家小餐馆,它叫“沙渡”。只有这三个字,意境尽收眼底,凌乱的店铺也显得不太粗糙,而有一种粗糙无边的豪情激荡在胸前。
这只是一个招牌,但它能使这家普通的餐馆在“餐馆”和“小吃”中脱颖而出。这是超越平庸的力量。
不禁想起一群人,他们也坐在这个考场里,也为理想而战,现在他们被称为“蚂蚁”;他们的住所被称为“寒舍”。当社会的风霜冷却热血并抚平棱角,当学到的知识无用并在头脑中被抛弃时,他们早已忘记了作为受过高等教育的人才的骄傲,他们沉默而平庸。最悲哀的事情不是住在小房间里,或没有食物或衣服保暖,而是失去理想和追求,只留下宽容和服从。没有人生来就是被别人践踏的,但是如果有一颗心愿意平庸和卑微,唯一的归宿就是虫子。
要变得坚强,首先必须有一颗坚强的心。要忽略平庸的人,必须有一种“着陆感”。是的,是辛弃疾“看着吴钩,拍遍了栏杆”。没人能见到他。这是杜甫"曾经爬到山顶的一瞥,人们会看到,其他的山在天空下都显得矮小。“谁登上了。
是否有一颗坚强的心和超越平庸的心是平庸和卓越的分界线。人只是会思考的芦苇。最高尚的事情是思考。因此,人的高贵来自灵魂和思想层面。带着一颗拒绝平庸的心,有人会从你坚定的眼神、你动听的话语和紧握的拳头中看到你的与众不同。即使结果仍不尽如人意,即使有“心比天高,命比纸薄”的流言蜚语,即使“被打散成泥,碾成灰”,仍会有“香如故”。
“蚁族”怎么样?如果你怀着崇高的理想和慷慨的心情俯视这只鸟,我坚信总有一天你会“飞上90000英里”和“带着一股长风和强大的力量去北海和苍梧"旅行”。
我相信“风沙渡船”的主人不会是一个平庸的世俗商人,对吗?如果他不是来自黄土高原的人,他一定是一个肚子里有诗和书的人,但他必须局限于世俗的文人。否则,怎么会有这样的豪情和这样的古韵?
我要去“穿越沙滩”。葡萄酒和蔬菜不再重要。喝了一点酒后,我对老板笑了笑,然后走出门去。我们是龙蒿人吗?
拒绝平庸,世界因你而精彩。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。