将老姜切碎,将葱切成段,将新鲜的黄大蒜捣碎;与此同时,“咕嘟嘟”的瓦罐里冒出了淡牛奶和白色。一把黑色渗透的大菜刀把海带倒进后面。海带浸泡在水中。然后用几种颜色调味。淡白色变成了淡黄色。厨房里出现了一个不亮的人影。它走了一小步,就像《马达加斯加》年的河马跳芭蕾舞团。
奶奶从厨房出来时,通常会大量出汗。她穿了一件深蓝色的浅蓝色布衬衫,穿过十多年的浓汤和贻贝,搭了一个粉红色的袖子笼,用袖子笼擦汗。我通常在这个时候跳起来,做饭和吃饭,玩奶奶的手指。奶奶比我矮。我会在我宽大的袖子下找到她的手。奶奶的手不大,但是又胖又厚,因为她的指关节上覆盖着一层皱巴巴的油黄色皮肤,而且她的手背也比较光滑,但是没有地方放多余岁月里长出来的皮肤,所以我们同意在关节处蜷曲起来,并有一堆密码。
我喜欢看她的指甲。像我这样手指短的人,他们的指甲通常是方形的,而且很暗。奶奶的手指很短,但是她的指甲在她纤细的手指上很长,她的椭圆形的头有点尖。我总是羡慕她。她修剪了她所有的九个手指,除了她左手的大手指,它将近2厘米长。除了大手指甲外,其他指甲都有点暗且油腻。白胜看起来像一个新出土的洋葱管。我抓住奶奶的手,用足够大的音量说:“奶奶,《红楼梦》所有的女士都需要有这么长的指甲!我们还需要涂指甲油和掐花。”她眯起眼睛笑了,“它在哪里?削蔬菜。”
奶奶喜欢看我的手背。她把我们的手放在一起。我的手柔软而温柔,有一层薄薄的绒毛。她的手光滑而油腻,蛇皮像白色一样黄,在厨房的白炽灯下,她有着黄油的质感。我奶奶用她粗糙的手指摩擦着我手背上的青筋:“如果是这样,我奶奶的手比你的手更白!”我不高兴地张开嘴,因为我看到那双慈祥的眼睛里写着两个大字“国家”。
奶奶的手里满是两种口味,洋葱和蒜瓣以及护手霜。他们像熊熊烈火一样战斗着。每次我想出去,我的祖母都会换上工作服和红袖子,在她的手腕上戴上一串仿珍珠项链,她的手腕并不瘦,但有着明显的蓝色血管,她会哼着乡村歌曲,穿着高跟鞋出去。这两种味道也平静下来,静静地落在珍珠串上。任何喜气洋洋的老人都充满了略胖的身体。