7月3日至7月15日,芜湖大江晚报为大江晚报的小记者举办了八次生动有趣的作文培训班。他母亲带着头巾来看他。后来,当他赶上车站时,他后悔他的母亲离开了。这是一件平凡的小事,董先生把它写得淋漓尽致。下课后,董先生还说了一句谚语:“今天,当我们过端阳时,泥鳅和鳗鱼长得一样长。明天的中秋节,泥鳅和鳗鱼将会是泥鳅和鳗鱼。这意味着今天的端午节泥鳅和鳗鱼长得一样长。中秋节过后,泥鳅和鳗鱼会长出不同的长度。”
在这八堂课上,我记得最清楚的是写作和新闻的区别,以及写作要求,这是董金义老师在第二堂课——上教的。首先,他告诉我们写作和新闻的最大区别是写作可以被编造,但新闻不能。它必须是现实的,并且逐字逐句地写出来。然后他告诉我们写作的五个要点,以及丰富写作用词、准确造句、使用简洁语言、学习删减材料和隐喻的必要性。后来他给我们读了一篇他自己写的文章《妈妈的头巾》。董叔叔一边看书一边忍不住流泪。他说他妈妈总是喜欢戴头巾。当他还是个孩子的时候,他不小心掉进了水里,他妈妈用头巾救了他。他长大后,上了大学。他母亲带着头巾来看他。他觉得他的母亲看起来很土,尤其是头巾。他非常不开心。他妈妈坐火车回家了。他也没有送他妈妈。后来,当他赶上车站时,他后悔他的母亲离开了。当他再次回家时,他买了一条羊毛围巾,但是他妈妈没有围巾和帽子。这是一件平凡的小事,董先生把它写得淋漓尽致。这让我觉得,真正去写并不难,即写下经历事情的过程和情感,然后从小事中看到大事。下课后,董先生还说了一句谚语:“今天,当我们过端阳时,泥鳅和鳗鱼长得一样长。明天的中秋节,泥鳅和鳗鱼将会是泥鳅和鳗鱼。这意味着今天的端午节泥鳅和鳗鱼长得一样长。中秋节过后,泥鳅和鳗鱼会长出不同的长度。”多么精彩的一课啊,时间不知不觉就过去了。
感谢小记者工作室的老师们组织了这次有意义的活动,在这次活动中,我学到了很多书本上学不到的知识,锻炼了我的勇气,增强了我的信心,交了很多好朋友,认识了很多小记者。我从这次活动中受益匪浅。