《老人与海》主要讲述了一个生活在捕鱼上的老渔夫桑地雅哥的故事。他出海84天,但一无所获。其他渔民认为他不走运,但他没有绝望,最后钓到了一条大鱼。他在海上与这条大鱼搏斗了三天,然后杀死了这条鱼,并把它绑在船边。在回程中,大鱼一次又一次地被鲨鱼袭击,回到香港时只留下它们的刺和尾巴。
《老人与海》是海明威写的一部杰作。人际关系只存在于岸上,老人和男孩之间。但海上的关系是人与动物之间的关系。至于海洋,敌人可以是朋友,也可以是敌人。对于渔民来说,大海为各种鱼类和湾流,提供了一个猎场,但是湾流也有凶猛的鲨鱼群,这是很难阻止的。尽管这位老人独立而勇敢地抓到了一条18英尺长的大鱼,但他无法赶走为食物而战的鲨鱼群。他被打败了,但是他带回的大鱼的遗骸向许多渔民证明,他捕获的战利品并没有被夸大,而是真正的荣耀。在故事的结尾,老人不愿放弃,仍然带着男孩准备再次渡海。
经过仔细阅读,永不放弃,毅力是对英雄最深刻的评价。但是我们不也应该顽强不屈地与生活中的困难和磨难作斗争吗?
我们总是在小挫折和困难面前感到困惑,并且总是认为我们注定要失败。然而,在《老人与海》,英雄与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼拿走,他把短刀绑在木浆上。刀子断了,他用了一根棍子。当他失去手杖时,他用的是从舵上扭下来的把手。虽然他失败了,但他的精神值得我们永远尊敬。这种永不言败的执着精神正是我们所缺乏的?
著名的大发明家爱迪生,发明了电灯。现在在我们的生活中,到处都可以找到电灯的痕迹,但是很少有人知道爱迪生发明电灯时的艰苦实验过程。他使用了1600多种材料,如铜线、铂丝和600多种植物纤维进行实验,然后制作了第一个碳丝灯泡,一次可以燃烧45小时。后来,他在此基础上不断改进制造方法,最终推出了一种可以点燃1200小时的竹丝灯泡。正是他的毅力和永不言败的精神造就了他现在的样子。
一个人的一生是漫长的,充满了磨难和挫折。只要他坚持到底,永不退缩,就会用自己的心迎接挑战,成为不可战胜的真正的胜利者。