我不知道嵇康在别人眼里是不是英雄,但从他做出的每一个选择来看,我断定他是英雄。
嵇康可能天生骄傲,不屈于世俗,不崇拜官员,过着隐士般的乡村生活。一代名将钟会,前去吊唁,却被拒之门外。钟会离开时,他没有忘记痛苦地凝视着。所以嵇康以阴谋为由上了断头台。行刑前,行刑官问他还有什么要说的。他抬起头,看着3000多名学生稽首面对着一个高高在上的男人。司马昭也看着嵇康,嵇康知道,凭借他的名气,只要他向司马昭,求情,将来每个人都会幸福。他的心在动,他的心在痛,他在屈服吗?不,他知道他没有错。所以他说,"带上钢琴。"
他的死亡勇气为历史提供了一个有意义的背景,这已经成为一个响亮的《广陵散》。
如果嵇康在尊严和生命之间做出了令人难忘的选择,王国维的选择向我们展示了什么?
王国维可以说是现代的一位伟大学者,被称为古代文化的“弄潮儿”。正是这一代伟大的儒家学者在清朝灭亡后跟随它。人们对他的死颇有争议。有人认为他是一个为国捐躯的晚清遗民。但是我同意余秋雨先生的说法,他死于一种文化。
王国维眼睁睁地看着他一生所沉浸的封建文化随着清政府的垮台而衰落甚至衰落。属于这种文化的他的心怎么会不颤抖呢?他的心在流血。你还活着吗?环顾四周,没有怀旧之情。曾经生活在海洋中的人们并没有对一切都很注意。他没有目标,因为那时什么也没有,也没有人能成为他的伟大学者的目标。死了吗?但是有人关心这样的死亡吗?值得吗?为一种文化的衰落而死?一种文化的衰落预示着另一种文化的崛起,但它不再属于他。
心在刀刃上蹭了很久,血流不止,将一切都漆成了红色。王国维选择了赤字。让死亡的气息消失吧!
俗话说:学者无用。我不这么认为。至少,这位学者在矛盾中的思维选择是有意义的、英勇的和无与伦比的。普通人的选择是可以改变的,但是当一个学者在心里确认他的选择时
几年后,我们会说:这是最激动人心的经典选择!