在一个阳光明媚的日子里,一个可爱的小牧童骑在一头黄牛的背上,在森林里慢慢地走着。小牧童戴着帽子,穿着不合适的衣服,光着脚。在森林里,除了小牧童清脆明亮的歌声,没有别的声音。音乐会上似乎只有他一个人。小草和小花随着小牧童的歌声摇头。蝴蝶姐妹和他一起跳舞。小溪的奔流声和小蜜蜂的嗡嗡声伴随着他。这是一个天然的音乐厅!首先,让我们听听小牧童的第一首歌:
我在森林里真的很开心。喔,喔,喔!
小黄牛陪伴着我。哞!
蜜蜂和蝴蝶。嗡嗡作响。
蝉,蝉,蝉!正当小牧童兴奋地唱歌时,突然另一个主角出现在舞台上。小牧童立刻停止了歌唱。哼,这是我第一次听到有人提出要和我竞争。小牧童想,既然是这样,我就带你回家,慢慢比较吧!想着,他轻轻地从牛背上下来,专心地听着,以便找到蝉的位置。
诗人袁枚,看到了这一有趣的场景,他匆忙赶回家,写下了这首天真烂漫的诗《所见》。