依尔特戈尔可汗抓到神鸟的故事从一个单词传到另一个单词,传到国王的两个公主。
当大公主听到这个消息时,她心想:如果我抓住这只鸟,全世界的人都会钦佩我。我必须抓住这只鸟!然而,小公主想:如果我能请神鸟帮助我的父亲,那么人们的生活一定会更幸福。
大公主生性傲慢,经常以自己的身份压迫别人。当然,这一次猎鸟也是如此。她穿着华丽的衣服,开着一辆马车走下山路,人们走到松下,一个有着一万年历史的城市。她看到树上的小鸟,骄傲地说:“小鸟,请到本公主身边来,让我抓住它,让他们看看我有多强大!”小鸟听了,说道:“我不会和你一起回去的。你来抓我是为了让别人羡慕你。你真是个无耻的人!”大公主一听,嘴巴扭曲了。她生气地爬上了树,想抓住这只神奇的鸟,但是就在她要抓住它的时候,这只神奇的鸟飞到了天空,弯下腰冲向大公主。大公主吓了一跳,摔倒了。但是她只能离开。
第二天,善良的小公主穿上便衣,穿越山川,终于来到了松下。她看见那只鸟在树上鸣啭。她先鞠了一躬,然后礼貌地说:“亲爱的小鸟,我是来请你和我一起回来的。看到小公主既礼貌又善良,小鸟说:“你想让我拿你怎么办?“小公主毫不犹豫地说:我抓你不是为了我自己的利益,而是想请你帮助我的父亲,造福全世界。小鸟一听,被小公主的真诚感动了,对她说:“好吧,为了人民,我和你一起回去。”说完,他飞到小公主的肩膀上,一起回去了。
回到宫殿,小公主把鸟给了国王并解释了原因。听到这话,国王非常高兴,甚至称赞小公主很明智,大公主晕倒了。
后来,国王利用神鸟的帮助造福全世界人民,让他们安居乐业,过上幸福的生活。