9月27日,学校组织各种班级参观《中小学生心理素质教育挂图》。这幅画讲述了两个生动、真实和感人的故事,充满了我的脑海。
在第一个故事中,一个叫颜竹的女孩的父母离婚了,她的母亲离家出走,她的父亲死于酗酒,整个家庭都没有支持。然而,颜竹非常坚强,和他的弟弟妹妹一起养活自己,勇敢地面对挫折,努力以优异的成绩进入中学。
第二个故事讲的是一个名叫李佳的中学生。他的父母离婚了,他的性格变得自卑,他对生活和学习失去了信心,一想到家庭环境,他就热泪盈眶。对生活的悲观态度最终导致李佳跳楼而死。
读完这两个故事后,我深有感触。尽管颜竹和李佳都遭受了同一个父母离婚的挫折,但他们采取了两种完全不同的应对方式。颜竹坚强勇敢,敢于面对挫折,生活在蓝天下。然而,李佳是脆弱的,无法面对困难,最终失去了生命。我们应该学习颜竹的精神,直面挫折,珍惜生命,不怕困难。
我们都应该听过张海迪的故事。她生来就有严重的残疾和高位截瘫,但她从未对生活失去信心。相反,她以顽强的毅力克服了各种困难,成了一个自学成才的人,翻译了许多mbth的作品,并获得了硕士学位。美国还有一位又盲又聋的女作家海伦凯勒。她在一岁半时因病失明和失聪,但她没有向命运屈服。24岁时,她以优异的成绩从哈佛大学毕业
他们一直在努力工作,奋斗,奋斗,面对挫折,珍惜自己的生命,如此出色地完成自己的人生,值得我们钦佩和研究。然而,我为李佳对生活的悲观态度和他最终的生命损失感到遗憾。
参观完《中小学生心理素质教育挂图》后,我深深地感受到,这让我明白了一个道理。我们应该面对挫折,珍惜生命。生命的价值是我们自己选择的。让我们珍惜生命,感受生命的价值和辉煌!