我记得在《海底两万里》,有这样一段话:这是无数海洋纤毛虫和小米状夜光虫的集合体。它们是一些真正半透明的凝胶状固化小球,每一个都有一个丝触手。加上水母、海星、海月水母、海竹笋和其他磷光植物动物的微光,海水是明亮的。营养动物体内充满了海洋腐烂的有机诱饵,或许还有鱼分泌的粘液。多么美妙的生物世界!多么令我着迷!
这个奇妙的生物世界立刻吸引了我。然而,似乎我从小就爱上了生物学。
小时候,我只喜欢整天追逐邻居家的鸡、鸭和鹅。我一直想赶上一两个,好好学习它们。
我总是喜欢抓住一个不幸的小家伙的脖子,伸出它紧紧闭合的翅膀,仔细地看着它,甚至举起它的翅膀羽毛,捏,拉,让他们痛苦。
有时候,他们真的忍不住,愤怒地尖叫一些奇怪的声音,猛踢他们的腿,强烈地拍打他们的翅膀,使劲扭他们的长脖子,甚至扭他们的头,狠狠地咬我,给我一个惊吓,然后放开,他们很快就跑了。
作为一个孩子,我喜欢生物。但是随着我的成长,我甚至想成为一名魔法生物学家,实现我的魔法生物梦想。
在我看来,生物学是植物学、动物学、化学和生理学的结晶。那么,这不仅仅是学习一种技能和拥有多种技能的问题吗?
我对生物学有许多美妙的幻想,但它们似乎有一些天马的味道:
我想如果我们能把鸟翼基因移植到马的身体里,也许从现在开始,晶莹美丽的天马就会出现在世界上,轻盈自由地翱翔在天空。
我认为,如果樟树的芳香和抗虫汁液可以流入其他树,它们可能会干净和芳香一辈子。
阅读《海底两万里》,我找到了我真正的梦想生物梦!