暑假期间,我读了法布尔,法国的一本书《昆虫记》。我了解到所有的昆虫都是平等的。每种生物都有自己的光辉,甚至远远超过我们人类。
昆虫和我们一样,不停地说话、唱歌和跳舞。在他们的天堂里,当他们在城市的田野里飞翔和行走时,一个被遗忘的花坛,或者一段未被修复的河岸,都可能有他们的存在,也许甚至草根下也会成为他们的天堂。
这些小昆虫,我们应该观察并找到它们!如果你仔细观察,它会给你带来无尽的收获。
例如,夏天蝉生活在树上,你可能会厌倦它们不停的歌唱,你可能会抓它们当宠物玩耍,蝉的小生命可能会在你手中结束。但是你知道蝉的生活吗?蝉的一生经历了四年的黑暗劳作。我们不应该讨厌它的歌唱。因为它已经挖了四年了,现在突然穿上漂亮的衣服,展开美丽的翅膀,沐浴在温暖的阳光下是如此的困难。
昆虫是地球不可缺少的一部分。昆虫的生命应该受到尊重。地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂和蝉,都处于一个紧密联系的系统中。
读完《昆虫记》,我终于明白在这个世界上,人和自然需要和谐,人和动物需要友谊。只有学会尊重自然,敬畏大自然的大小生命,人类才能有一条光明而平坦的道路。这让我想起了佛教:的一个观点,即所有的人都是平等的。
但是对于这句话,我只能感叹:所有的生物都是平等的,这是多么美好的愿望,只有当所有的生物都是平等的时候!许多动物被我们残忍地屠杀,鲜花和树木被我们砍伐和践踏,慢慢减少。他们也一个接一个地生活着。我们怎么能期望他们平等呢?
作为一名小学五年级的学生,除了我自己,我什么也改变不了。我将呼吁我的同学让他们理解所有生物平等的真正含义。