老鼠的眼球滚动着说:“是的,现在地下树木的根既美味又有营养。”猫认为这是理所当然的,高兴地去抓鸟。但是老鼠拿了一个大碗,里面装满了一碗泥。就在寻找老鼠寻找答案的时候,它发现老鼠已经进了洞穴。这一次,猫突然意识到。它每天守在老鼠洞的洞口,想和老鼠算帐。至于老鼠,它们知道自己做错了,只能躲在洞穴里,再也不会在公共场合露面。许多年后,这只猫仍然无法咽下那种口气。
很久很久以前,猫和老鼠是好朋友。他们住在一个荒岛上。猫每天抓鸟,在树上吃东西,而老鼠吃地下的根,过着舒适的生活。
随着时间的流逝,老鼠有点厌倦了吃树根。他想尝尝这只鸟,但他抓不到它。他想了几天,终于想出了一个办法。
第二天,老鼠找到了猫,对猫说:"猫哥哥,换一个怎么样?"你抓些鸟来喂我,我来喂你的根。那只猫觉得它很新鲜,于是说:“嗯,我还没吃过根呢。它一定很好吃!”老鼠的眼球滚动着说:“是的,现在地下树木的根既美味又有营养。”猫认为这是理所当然的,高兴地去抓鸟。但是老鼠拿了一个大碗,里面装满了一碗泥。
该换食物了。猫拿出一些鸟给老鼠,说:“它还活着。味道好极了!”但是老鼠拿出一碗黑土说:“猫哥哥,我担心你可能消化不良。我把根磨成粉末,放在碗里。试试看!”说完,他从猫的手里抓过那只鸟,狼吞虎咽地吃了下去。看着这只黑色的碗,猫犹豫再三,但还是拿走了它。这是什么?猫喝了一小口,发现味道有点奇怪:它怎么尝起来像泥巴?老鼠很惊讶,赶紧解释道:“根粉,根粉!”尝起来需要很多食物。听完老鼠的话,猫不再犹豫,抓了一把泥土放进嘴里。它吃得越多,就越觉得不对劲。就在寻找老鼠寻找答案的时候,它发现老鼠已经进了洞穴。这一次,猫突然意识到。
当然,被骗的猫不会放过它。它每天守在老鼠洞的洞口,想和老鼠算帐。至于老鼠,它们知道自己做错了,只能躲在洞穴里,再也不会在公共场合露面。
许多年后,这只猫仍然无法咽下那种口气。它一看到老鼠,就拼命追赶。