我听妈妈讲了许多关于小动物的故事,其中《双目同边的比目鱼》给我印象最深。
在浩瀚的海洋深处,有一种鱼看起来很奇怪。它的两只眼睛在头的同一侧,所以它被称为比目鱼。
新孵化的比目鱼不同于它的父母,它的眼睛在头部两侧对称生长。出生后大约20天,当它的身体长到半英寸长时,它开始躺在海底,身体开始发育不均匀。它的下眼睛向上移动,与上眼睛并置。
比目鱼喜欢独自生活在海底沉积物中,经常在晚上出来觅食。在运动过程中,身体侧躺,尾巴上下摆动,长长的背鳍和臀鳍慢慢向前移动。
比目鱼的体色会随着环境的颜色而变化,这使得它与环境相混合。当它平躺在海底而不动时,它就像一堆沙子或砾石,这不仅避免了敌人的伤害,也方便了等待兔子。
我认为比目鱼不同于其他鱼类:它有不同的外表,不同的生活习惯和不同的身体颜色。那就是适应不断变化的世界。像我们一样,他们都是地球母亲的孩子。各种奇特、活泼、可爱的动物和我们共同组成了一个丰富多彩、多姿多彩的生活世界。