“道德品质”是一个非常简单的词,说起来容易做起来却不容易。为了始终保持良好的道德品质,我们应该从小就培养它。老年人也应该为年轻一代树立一个好榜样,这样我们的社会才能更文明。
在一个阳光明媚的早晨,我像往常一样在社区跑步。柔和的阳光照射在我身上,我感到非常温暖。鸟儿伸了个懒腰,飞到鸟巢里寻找食物。社区里的小花和小草随风轻轻摇曳。当时,一场争吵打破了美丽的环境。我一边跑一边吵架,看见一个中年妇女正在和一个年轻女孩吵架。那个中年妇女还抱着一个小女孩。我走近些,想听听他们在吵些什么。哦!原来,当中年妇女带着小女孩散步时,中年妇女随地吐痰。就在小女孩看到它的时候,她走过来说了几句话,然后就吵架了。只听到那个年轻女孩说,“阿姨,你没看到这个口号吗?不要随地吐痰。”中年妇女说,“你能控制它吗?你能控制它吗?我生病的时候就会呕吐?”小女孩提高了声音说:“阿姨,这是我们共同的家,我们应该好好照顾它。标语写着:请不要随地吐痰。你怎么能在这种不文明的行为中为孩子们树立一个好榜样呢?”“我的孙女自学,你不能控制它,”中年妇女说。就这样,他们喋喋不休。
当时,一个安静的孙女说:“姐姐,我们错了。我们不应该随地吐痰。我们应该保护我们社区的公共健康。我为奶奶向你道歉。奶奶,你这样做是不对的。我们不能随地吐痰,”小女孩说。她从口袋里拿出一张纸,用651,150英镑把它擦干净,然后扔进垃圾桶。看到小女孩的举动,小女孩被深深地感动了,微笑着向小女孩点点头。中年妇女看到了孙女的举动,她的脸涨得通红,心里充满了羞愧。
看到这一幕,我不禁想,如果我们能生活在一个像小女孩一样有更多想法的社会,那么我们的社会就会更加文明。我也希望长者能为年轻一代树立好榜样,让年轻一代从中学习,共同创造文明社会的明天。