因为我姐姐认为折叠水桶太小,换水总是太麻烦,她只是拿了一个大脸盆来洗刷子。一个自然不规则的圆圈在水中展开。“哇!水中的圆圈游向纸!”我们准备了相关材料。当我们看到水面上出现一个圆圈时,我们不禁拍手叫好,还发出“哇”的一声。之后,我拿着这个妹妹的小手拿着棉签,并把它指向圆圈的中心。圆圈立刻扭曲了。一种说不出的惊讶发生了。“哇!太漂亮了!”
一个阳光明媚的早晨,我的小画家陈妙正,正在愉快地画水粉。我看着他加入进来。因为我姐姐认为折叠水桶太小,换水总是太麻烦,她只是拿了一个大脸盆来洗刷子。我用涂有黑色墨水的大刷子轻擦脸盆里干净的自来水。一个自然不规则的圆圈在水中展开。这时,我姐姐不小心把一张宣纸掉在脸盆里,我姐姐正想着悲叹自己的不幸。
“哇!水中的圆圈游向纸!”这时,我惊讶地哭了。
姐姐也发现了这个奇怪的现象,大声喊道:“是的!兄弟,怎么回事?为什么水里的墨水会浮在这张纸上?”我的头跑得很快。这次是偶然还是不可避免?我能用它制作我最喜欢的照片吗?带着这个问题,我和姐姐做了实验。
我们准备了相关材料。是的。它们是:一个脸盆、几张宣纸、一根筷子、一根棉签、一瓶墨水和半盆水。
首先,我们在脸盆里装了半盆水,水也很重。我花了很大力气才把它从浴室里搬出来。
然后,我轻轻地用筷子蘸了蘸墨水在水面上,水面很快就展开成了圆圈。当我们看到水面上出现一个圆圈时,我们不禁拍手叫好,还发出“哇”的一声。我又试了几次,但是同样的事情发生了。
之后,我拿出棉签,在我妹妹的头皮上擦了两下,让她咯咯地笑了。之后,我拿着这个妹妹的小手拿着棉签,并把它指向圆圈的中心。圆圈立刻扭曲了。这个图案看起来像漩涡。当我妹妹看到这个时,她尖叫着捂住了嘴。一种说不出的惊讶发生了。看着一个接一个的漩涡,两个漩涡出现在我的嘴角。我们工作得越多,就越兴奋,就好像我们被注射了兴奋剂一样。
最后,我们将宣纸轻轻覆盖在水面上,完成了一幅生动有趣的漂浮画。
“哇!太漂亮了!”我姐姐欣喜若狂,大声喊道:“这些小漩涡太特别了,太有趣了!”兄弟。为什么小圆圈会变成小漩涡?“姐姐十万为什么模式开始了!是的,为什么小漩涡会游到纸上?带着疑问,我检查了电脑。
电脑真的是一个强大的小助手。不久,计算机给出了答案,我找到了改变这些墨水的原理。
墨水滴入水中并变成圆圈的原理是水的张力。由于水的表面张力,当墨水轻轻接触水面时,平静水面原有的张力被破坏,水分子原有的平衡被打破,墨水在新的张力的作用下融入水中,在水面上迅速膨胀成一个圆圈。棉签在头皮上摩擦时,会沾少量的油,影响水分子之间的拉力,从而破坏水分子原有的平衡,墨水会形成不规则的圆圈。
墨水是怎么到宣纸上的?然后我们需要了解毛细现象。当将宣纸压在水面上时,水面上形成一个凹形的液面,该液面类似于一张绷紧的橡胶膜。如果液体表面是弯曲的,它会变平。因此,凹面液体对下面的液体施加拉力,凸面液体对下面的液体施加压力。由于在相当于毛细管的宣纸结构之间仍然存在一些间隙,所以向上的拉力施加在水产品上,使得覆盖该区域的所有水分子都跑到宣纸上,形成水向上流动的现象。因此,“可爱的水印”是“画出来的”,这也是毛巾吸水的原理,而且建造的房子有时是湿的!
哈哈!原来,在这个小实验中有这么一个大道理!通过这个实验,我知道科学存在于我周围的一切事物中,生活离不开科学。只要你有一双你会发现的眼睛,即使你周围最小的物体也有它自己的真理。