印度,诗人拉宾拉德纳特泰戈尔,以《吉檀迦利》获得诺贝尔文学奖,创造了亚洲历史的辉煌,成为第一个获得诺贝尔文学奖的亚洲人。
《吉檀迦利》翻译自孟加拉他的本意是奉献。在泰戈尔的字典里,奉献似乎是他的核心内涵。
泰戈尔的诗充满虔诚,如此清新,并带来一种久违的亲和力。如腊梅,带来缕缕清香;如轻柔的音乐,虽然感觉像火,但它仍然像雪一样漂浮。当人们知道自己迷失了方向时,他们的眼神会变得焕然一新,并让人们明白原来的诗会比这首歌更美丽。
徜徉在诗情画意的梦境中,领略吉檀迦利,从浓雾中毫不迟疑地走出来的更深魅力,用新的悲伤和新奇迎接未知,把悲伤和离别留在一条春水之河后,任它漂走。