经过长期努力,他消灭了吴国,成为春秋时期最后的霸主。莱普斯蜀的刘禅从此被称为人们无法支持的阿斗,并成为历代的笑柄。不久前,名古屋市,日本,南京第一友好城市的市长公开发表了南京大屠杀历史上不存在的言论,并三次表示他不会收回他的言论并道歉。面对如此无耻的行为,南京市政府做出了强烈回应,并停止了与友好城市名古屋市的联系。
亲爱的评委、老师和同学们:
大家下午好!我今天演讲的主题是《知耻者勇》。
古人说:知耻而后勇。纵观世界上的千年历史,荣辱与共,展现了历代王朝从繁荣走向衰落的历史。羞耻的场景告诉我们知道羞耻对人类的重要性。
春秋末期,吴越参军,渡过了难关,越南的王勾践在吴国被关押了许多年。作为吴王夫,的奴隶,勾践感到羞耻和屈辱,最终回到了越南。回国后,他总结了自己的教训,下定决心复兴越南。
勾践自己去地里种田,吃简单的饭菜,穿粗麻布衣服。传说他仍然在座位旁边挂着一个胆囊,而且经常要尝一尝。他每天都在问自己:勾践,你忘了失败的耻辱了吗?他动员全国人民加紧生产,鼓励农业和纺织,训练军队,雇用人才。他的羞耻感在中国历史上的统治者中是独一无二的。经过长期努力,他消灭了吴国,成为春秋时期最后的霸主。今天,当人们在博物馆观看出土的岳剑时,这把青铜剑在已有2000多年的历史,但剑身上没有锈斑。当人们哀叹古人高超的铸剑技术时,他们不禁想象这位霸王在战场上驰骋的情景。像王勾践,一样,他没有羞耻感吗?
再看看三国后主刘禅,魏国倒台后,他被魏王称为一个没有实权的富裕大众。在一次宴会上,司马昭特意在蜀安排了一场歌舞表演,在刘禅的陪同下刘禅非常悲伤地想到了这个已经灭亡的国家。刘禅对司马昭,说:“我不认为蜀在这里。”他一点也不想念蜀。莱普斯蜀的刘禅从此被称为人们无法支持的阿斗,并成为历代的笑柄。
说起近代,先生是著名的文学家、思想家、革命家。他最初在学医,为什么弃医从文?
那是他在日本看电影的时候,照片中的中国人体格健壮,但面对同胞被屠杀时,他们并不愤慨,也没有奋起反抗,只是一脸冷漠和麻木。下面观看的日本人肆意嘲笑中国人。这让鲁迅先生大吃一惊。王先生突然意识到,医术只能拯救中国人的身体,却无法拯救中国人麻木和冷漠的灵魂。所以他愤怒地站起来,决定放弃医学,成为一名作家。他用笔作为号角来唤醒中国的普通百姓。伟大的毛总统曾称赞鲁迅先生是民族的灵魂!
不久前,名古屋市,日本,南京第一友好城市的市长公开发表了南京大屠杀历史上不存在的言论,并三次表示他不会收回他的言论并道歉。面对如此无耻的行为,南京市政府做出了强烈回应,并停止了与友好城市名古屋市的联系。面对如此无耻的言论,如果我们忘记了民族的耻辱或无所作为,我们将不可避免地成为大国嘲笑的对象。但是今天,我们不得不说:不,中国人民已经站起来了!
老师,你说:燃烧的圆明园和南京大屠杀古往今来,历史的场景告诉我们两个国耻的词!在过去和现在,一个又一个悲伤的故事告诉我们两个词来认识羞耻!一个人是否有羞耻感不仅会影响一个人的兴衰,甚至一个国家的兴衰。
孩子们,让我们感到羞耻和勇敢,为中华的再次崛起而学习!为中华民族的复兴而奋斗!