我们知道,上个世纪初,莫高窟的大量文物在国外丢失,散落在中国各地,这使得敦煌专家不得不花高价从国外买回来学习。那么,谁该为敦煌和莫高窟?的悲惨经历负责呢?首先,我们想到一位来自王, 王袁青的——名道士。
王的道士用莫高窟作为他们自己的住所来装饰它。他用锤子毁坏了原始雕塑。他还将洞穴中的文物无偿捐赠给其他官员,并以极低的价格卖给外国人。古往今来,他确实是个罪人。
但是,我们是否应该把这种永恒的罪恶仅仅归咎于他呢?
王黄原是莫高窟的守护神。很难想象他没能保护莫高窟并摧毁了文明。他责怪她。但是中国所有的政府官员都去了哪里?我们可以从余秋雨先生那里得知《道士塔》。王黄原只是一个眼神呆滞、内心退缩的道士。政府让他承担这么重的责任是错误的。有些官僚本可以把文物送到省城去“永久保存”文物,但官僚们在运费上犹豫不决,造成中国古代文明的巨大损失。难道我们只是把责任推到王袁青身上吗?
外国学者贪得无厌,几十年来掠夺莫高窟。他们从王的道士那里骗取文物,并正当地向他们的同胞宣称保存文物对他们来说是多么重要。我们不该恨他们吗?
恨,当然,恨,但回来想想。他们把文物送到国外,至少它们还存在于世界上。如果他们继续呆在家里,他们可能已经流离失所了。由于王,官员和道士的无知,中国的古代文明被野蛮拯救了。
作为年轻人,我们应该肩负起共同保护中国文化遗产和防止历史悲剧重演的责任。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。