然而,在她出生的那一刻,郑桂桂对每个人来说都是不幸的,因为她的右手没有一根手指。当郑桂桂的父亲和一个朋友喝酒时,朋友建议他扔掉他的女儿。郑桂桂暗暗下定决心。当郑桂桂上小学四年级时,他因右手残疾而遭到男同学的嘲笑。这使得一向和其他学生感觉一样的郑桂桂,开始感到自卑。每当练习钢琴有困难时,郑桂桂都会设定目标督促自己,希望他的努力能改变他的家庭环境。
在《中国达人秀》的舞台上,一个面容清纯、笑容可掬的女孩上台表演。周立波法官说:“我可以知道你的名字吗?”“我的名字叫郑桂桂,我来自河南的乡下。两年前我第一次看到钢琴时,我非常喜欢它……”
后来,我看见她静静地坐在钢琴前,右手像一个小拳头,没有手指,敏捷地敲击着琴键。一首音乐《童年的回忆》让人们欣喜若狂,现场的评委和观众纷纷落泪。当评委们问,“你能简单地说出你的不幸吗?”郑桂桂说,“我不认为我运气不好。我觉得上帝对我很好,给了我一双特别的手。”
虽然郑桂桂说他并不感到不开心。然而,在她出生的那一刻,郑桂桂对每个人来说都是不幸的,因为她的右手没有一根手指。这样一个不完整的小生命逃脱不了这个世界的偏见。当郑桂桂的父亲和一个朋友喝酒时,朋友建议他扔掉他的女儿。然而,父亲并没有这样做,他坚信孩子将来一定会取得巨大的成就。"我有三个女儿,但我最亲爱的广西是因为她的残疾."郑桂桂神父说。
后来,郑桂桂从他父亲的嘴里听到了这个故事,并且深深地感动了她。“让那个曾经让父亲抛弃我的人好好看看。我父亲留下来是对的,我将为他感到骄傲。”郑桂桂暗暗下定决心。当郑桂桂上小学四年级时,他因右手残疾而遭到男同学的嘲笑。这使得一向和其他学生感觉一样的郑桂桂,开始感到自卑。从那以后,无忧无虑的她渐渐变得不那么喜欢笑了。直到她看到钢琴,她开始因自卑而重拾信心。
2008年,她被职业中学幼儿园教师班录取。她第一次知道,不仅电脑有键盘,钢琴键盘也能演奏美妙的音乐。她对此非常着迷。
“当我第一次在课堂上看到钢琴时,我不知道那团黑色是什么。后来,在姐姐的示范下,我惊讶地发现这个叫钢琴的东西能演奏出如此美妙的音乐。从那时起,我就深深地沉迷于弹钢琴。”郑桂桂说。
对于一个没有手指的人来说,弹钢琴是一个奢侈的梦想,甚至是一个挑战。她必须比普通人更加努力,比普通人更加坚持,比普通人更加努力。她的老师被她坚强的性格感动了,不愿意收她的学费,但她坚持要给别人。她练习了三个小时,一个小时。除了和同学们一起练习,她还利用同学们的休息和玩耍时间来练习她的钢琴,所以当他们休息时,她必须赶上他们。从家到钢琴室骑自行车需要40分钟。无论晴雨,她从不停止。她说如果她想做她能做的,那就去做。她用自己的行动证明自己并不比正常人差。她能做别人能做的事。在钢琴老师蒋立炜,郑桂桂的眼里,她一直是一个阳光、勤奋、坚强的女孩。每当练习钢琴有困难时,郑桂桂都会设定目标督促自己,希望他的努力能改变他的家庭环境。多年来,她从未放弃过弹钢琴的梦想。
郑桂桂的努力终于有了回报。2010年11月,郑桂桂参加了河南电视台大都会频道的《你最有才》栏目,成为最耀眼的玩家。“当你站在我们面前时,我们几乎可以忽略你右手的残疾,因为你的灵魂太高了!”黄安法官感动地说。
2010年12月25日,郑桂桂在央视,“我要去春晚”的舞台上演奏完之后,主持人董卿动情地问她,“你弹钢琴的动机是什么?”郑桂桂回答说:“这是为了获得人们的尊重。”话音刚落,现场立刻爆发出热烈的掌声。
“不幸就像一把刀。它可以为我们所用,也可以切割我们。这取决于我们是握住刀刃还是握住手柄。”