“谜”是二战中德国军队发明的世界上最先进的加密设备。因此,图灵创造了世界上第一台密码破译机。然而,正是这台机器成功地破译了德国密码,完成了人类无法完成的任务。图灵明白,一旦他的机器被使用,德国军队肯定会知道他们的密码被破解了,因此它可能会转而使用另一台密码机,这意味着他多年的努力将会白费,毫无价值。战后,图灵因同性恋被当局逮捕。
人和机器有什么区别?两者之间最本质的区别是,人们有不同的想法,而机器没有。—— 《模仿游戏》
《模仿游戏》主要讲述了计算机之父图灵,在第二次世界大战中破解德国密码“谜”的故事。
“谜”是二战中德国军队发明的世界上最先进的加密设备。其解码难度和计算量都非常大。如果人工解码,需要2000万年才能实现,这显然是人类无法做到的。
因此,图灵创造了世界上第一台密码破译机。这台机器又笨又粗糙。无数的铜线和信轮隆隆作响,让看到它的人想,“图灵疯了吗?机器怎么能做人类做不到的事情呢?”然而,正是这台机器成功地破译了德国密码,完成了人类无法完成的任务。
然而,什么是机器做不到的?答案是选择。机器不会选择,它只能告诉人们它计算了什么。选择总是由人类自己做出的。
图灵明白,一旦他的机器被使用,德国军队肯定会知道他们的密码被破解了,因此它可能会转而使用另一台密码机,这意味着他多年的努力将会白费,毫无价值。他面临着一个艰难的选择。他会把他的机器投入实战以保护英国人民并加速战争的胜利吗?这是世界上最困难的问题:他的生命重要还是4000万人的生命重要?谁应该放弃,谁应该受益?
这种选择的困难在于,无论选择什么,结果都不令人满意。这部电影的导演图灵说:“世界认为这是不同文明之间的一场精彩对决,但在我们看来,这只是一个统计概率数字。”图灵机器有能力控制战争进程,但这台机器是为谁准备的呢?
战后,图灵因同性恋被当局逮捕。他别无选择,只能留下来忍受别人奇怪的目光,结束了他传奇的一生。他创造了一台改变世界的机器,但面对当时社会给他的多重选择问题,他只能做出最悲惨的选择。
像他的机器一样,图灵,的同性恋者在那个时候被社会视为异端,但是电影说:“只有最不可预测的人才能做最令人震惊的事情。”幸运的是,几十年后,人们终于可以正确评价他的贡献了。
人们只希望在当今瞬息万变的科学技术中,世界上所有的人才不再被选择题所控制,不再像机器一样被对待,而是能够真正创造价值,仅此而已。