时间不早了,包子店很冷,棉被店很饿,但是他们相信对方会问自己,所以没有人先开口。"买被子的人说:用被子盖住它。"买被子的人说:再盖一床被子。最后,包子小贩冻死了,被子买主饿死了。不愿意付出是人生的大敌。给别人一个机会等于给自己一个机会。如果我尊重别人,他们也会尊重我。两人僵持到死,不是拒绝为馒头和被子买单,而是拒绝为人类的尊严付一点钱。只有给予和给予才能达到最高境界。
当我还是个孩子的时候,我听说过一个冬天的故事,一个卖包子的人和一个买被子的人去一个荒废的寺庙躲避风雨。时间不早了,包子店很冷,棉被店很饿,但是他们相信对方会问自己,所以没有人先开口。
过了一会儿,包子小贩说:"吃包子。"买被子的人说:用被子盖住它。
过了一会儿,包子小贩说,"再吃一个包子。"买被子的人说:再盖一床被子。
这样,卖馒头的人一个一个地吃馒头,买被子的人一个一个地盖馒头。没有人想互相帮助。最后,包子小贩冻死了,被子买主饿死了。
吝啬。不愿意付出是人生的大敌。自我欣赏的结果必然会让我自我封闭,给别人一条路,这也等于给自己一条路。给别人一个机会等于给自己一个机会。
如果我尊重别人,他们也会尊重我。如果我爱一个人,人们就会爱我。如果我给别人,他们也会给我。两人僵持到死,不是拒绝为馒头和被子买单,而是拒绝为人类的尊严付一点钱。最后,只有一个冻死了,另一个饿死了。
只有给予和给予才能达到最高境界。