众所周知,孔子是一位杰出的思想家、教育家和政治家。甚至韩国也组织了300多所大大小小的孔子学院。借鉴孔子的因材施教、德,重义轻利、见利思义义利观、富民思想。司马光思想主要有三点:治国之道在于用人;德既有能力又有政治气节,德是总司令。仔细选择和推荐,并检查情况。这是一次完美的德之旅。现代人不能仅在德的修养方面与古代人相比在这样一个不断扩大的社会里,用古人的智慧来指导和教育我们并不是一件好事。
亲爱的老师和学生们:
大家好,我今天在讲台上演讲的主题是《古人的思想》。众所周知,孔子是一位杰出的思想家、教育家和政治家。他的思想众所周知。甚至韩国也组织了300多所大大小小的孔子学院。借鉴孔子的因材施教、德,重义轻利、见利思义义利观、富民思想。接下来,我们将认识古代文人的各种思想。
经过一个夏天的学习,我认识了许多古代学者,包括刘义庆,司马光,苏东坡,欧阳修和沈括,他们都有自己的想法和观点。例如,苏轼不仅是宋代文学最高成就的代表,也是宋代文化精神的典型体现。他在政治上坚持儒家的入世精神,在生活上采取了庄禅和旷达的态度。他固执而超然,哪儿也去不了。这种生活状态对宋代以后的宋人和许多文人的生活态度产生了深远的影响。他的人格魅力在古代历史上是无与伦比的,就后世所享有的声望而言,他也是历代作家中无与伦比的。他研究儒学。老子试图建立一个包括宇宙万物的理论。老子认为万物皆有法(道):事物自身的内部不是单一的或静止的,而是相对复杂多变的。他学习道教。司马光思想主要有三点:治国之道在于用人;德既有能力又有政治气节,德是总司令。仔细选择和推荐,并检查情况。他也学习儒家思想。
为什么中国现在没有像孔子这样的文学大师?所谓大师,是指杰出的,特别是有创造力的,甚至是超越普通天赋的伟大天赋。苏格拉底,柏拉图,亚历山德罗德,休谟,洛克,斯密和康,古代的墨子、老子和庄子,无疑是大师或超级大师或伟人。近代中国,的康有为,梁启超,鲁迅,胡适,蔡元培,李四光等都是大师或杰出人物。古代君子宽容而不慢,正直而不伤人,辩而不争,明辨而不偏激,正直而不凌傲,刚强而不残忍,柔而不随波逐流,恭敬谨慎而又沉着大度。这是一次完美的德之旅。生活中有这种行为的人实在太少了。那些学历高、学习多的人可能不会坚定、尊重、宽容和不骄傲。那些看起来正直的人可能不会是无害的、激进的和残忍的。对普通人来说,看到利润而不忘记正义更是难上加难,尤其是在这个物欲横流的社会,更别说要求人们去做这些事情了,现在人们之间很难有诚意!也许正因为如此,人们会尽力赚钱,认为只有钱是他们能相信的最好的东西。现代人不能仅在德的修养方面与古代人相比
在这样一个不断扩大的社会里,用古人的智慧来指导和教育我们并不是一件好事。孔子说人性是好的。我相信每个人都渴望成为一个善良、宽容、坚强的人,成为古人所说的绅士。谁不愿意和这样的人相处,和这样的人交朋友?
我的演讲结束了,谢谢大家。