第二天早上,当凡卡醒来时,他觉得一切都是那么美好,充满了希望。虽然老板和老板娘还在打他,骂他,伙计们还在捉弄他,他还是拿不到足够的衣服或暖和的衣服,甚至睡不好觉。但他从未丧失信心。所有的工作都完成后,站在门前并期待它成为梵高每天的必需品。然而,他不能日复一日地等待爷爷。凡卡开始失望,并鼓励自己:有一天爷爷会来接我。
凡卡,给我一瓶酒!听着,老板又开始给凡卡下命令了。范卡不情愿地撇着嘴叹了口气,但还是照他说的做了。
凡卡喝完酒,正准备返回鞋店。这是,他遇到了一个人。哦!阿辽娜,是你!你是凡卡!一个衣服上满是补丁的女人喊道。阿辽,请快点告诉我,我爷爷怎么样了?他为什么没来接我?范卡急切地问道。听完这话,阿辽有点悲伤地说:哦,凡卡,我必须告诉你一个不幸的消息。你祖父六个月前去世了。唉,他是一个如此好的人,以至于范卡已经不知道阿辽最后说了什么,也不知道他是如何进入鞋店的。他只知道他的祖父已经死了,没有人能救他。他原本充满希望的眼睛突然失去了光泽,变得阴郁和绝望。他的心死了,只有一个空壳。
凡卡,你这个懒惰的混蛋,别起来工作!第二天,老板大叫着向走廊走去。这时,他发现范考死了。哦,不!这个扫把星,他怎么会死在这里!这对商店有多么坏的影响!来人,请把他带走!