我的家乡敦煌——位于河西走廊的最西端,总面积31200平方公里,总人口18万。根据我父亲的说法,敦煌曾经是丝绸之路的关键和历史上的军事重镇。
我为我的家乡感到骄傲,因为它有被莫高窟称为“世界艺术宝库”的美誉。每年暑假,我都会和爸爸妈妈一起去莫高窟欣赏莫高窟郊外的美丽风景,并跟随中外游客参观洞穴。在这里,我最不能忘记的是莫高窟130窟的弥勒佛大佛。它高达35.5米,在全国排名第一。他的脸和蔼可亲,他总是欢迎每一个每天微笑着来保护人们健康和安全的人。最让我难过的是,莫高窟遭受了几次重大的人为破坏。许多经文、书籍和壁画被外国人无情地掠夺,遗失在外国,许多美丽的佛像遭到破坏每次我听到父亲告诉我这些历史,我的心都很难过。我暗暗下定决心要努力学习,将来好好学习技能,像樊锦诗奶奶一样保护莫高窟
我爱我的家乡,因为它有国家重点风景名胜鸣沙山月牙泉,鸣沙山,又叫神沙山,是以沙的声音命名的。这是我们玩耍的天堂。月牙泉以其半月形而闻名。它静静地躺在鸣沙山的怀里,听着孩子们欢快的笑声和骆驼队经过时悠扬的骆驼铃声。我经常问父亲:为什么月牙泉没有被鸣沙山?埋葬?父亲告诉我:月牙泉是鸣沙山的孩子,鸣沙山怎么会忍心埋葬自己的孩子?
我爱我的家乡,因为它美丽、神秘和宽广的胸怀。听着:“我劝你喝一杯酒,无缘无故地把太阳留在西方?……”更因为她的豪迈,“醉卧沙场君不笑,古里几人退?……”
我的家乡是我出生和成长的地方,也是我健康成长的摇篮。
我爱我的家乡。