我读过《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《母亲》、《童年》、《鲁滨逊漂流记》等。今天我读了一段《鲁滨逊漂流记》。最让我感觉到的是以下两点。
第一点是鲁滨逊克服了困难。他是一个克服困难的勇敢的人。他喜欢航海和冒险。他去过世界上许多地方,遇到过许多危险,但他一点也不害怕。有一次,当他航行到南美洲,时,遇到了大风大浪。船翻了,他所有的同伴都死了。他被赶到一个不知名的荒岛。为了生存,他一点也不害怕。他决定用自己的智慧去克服困难并生存下来。我钦佩这一点。
第二,他是怎么活下来的?首先,他必须有一个住处。他用木头和帆做了一个简单的帐篷。接下来是食物的问题。首先,我去打猎,圈养山羊,并在船上反复收获几粒小麦。第四年,我终于吃了自己的谷物,这样我就可以吃羊奶和羊肉了。但是在荒岛,他非常孤独。正如他在日记中写道,“我与人类隔离,就好像我是一个隐士。”他在岛上找到了野人,并在下一个星期五救了野人,教他说话并和他做伴。给我印象最深的是,面对困难,他记下在船上发现的东西,做木匠,修理房子,全心全意地安排自己的生活。在荒岛生活了将近30年。他的生存能力很强。让我读他的随笔和日记,让我感动。
无论我读了前面的标题还是0103010,我都获得了战胜困难的洞察力和勇气。