当我从学校回到家时,我有点沮丧。今天,我有很多作业。已经一个多小时了,我觉得困了。我想我最好在写作前休息一下。
当我醒来时,我伸了个懒腰,准备写下一篇作业。但是我的作业呢?我的桌子在哪里?环顾四周,一个完全陌生的地方,这是哪里?我吓坏了,大叫:“妈妈,妈妈,你在哪里?快出来!”然而,没有母亲的影子。我不得不站起来,走向远处一个古雅的亭子。这时,蓝天白云被绿草覆盖,我所学的古诗一首接一首地从我脑海中闪现,我的恐惧消失了。当我走近亭子时,我发现一个男人站在亭子里,留着长发,一个用布巾包着的发髻,灰色的鬓角和一件宽大的长袍。我越界了吗?
这时,他脸上带着喜悦和悲伤大声朗读,并走进一些聆听的地方:“……白天唱歌需要喝酒,在绿色的春天,我开始回家。”在他说完之前,我情不自禁地回答:“从这座山回来,经过另一座山,再从南向北——到我自己的镇上去!”他说。他惊讶地看着我说:“你怎么知道我刚刚写的诗?”“你的诗?你是杜甫吗?”他看上去很困惑,说道:“你怎么知道我的名字?”我想,当我在唐朝到达四川时,我有点激动,我真的遇到了诗人圣人。我说:“我也知道你刚从剑门关来。”和杜甫聊天,我更加佩服他。
突然,当我听到一个熟悉的声音,我突然睁开眼睛,看到了我的母亲,然后我意识到我在做梦。