呼兰河传读后感400字五年级(呼兰河传读后感)
读完《呼兰河传》,我很震惊,也很感动。这本书讲述了一个关于萧红在呼兰河的童年的有趣故事。它向我们展示了上世纪初呼兰河的风景和人物,了解了作者的童年背景。参照历史背景,不难发现萧红的《呼兰河传》创作于1940年12月。虽然这本书的内容是零零碎碎的,不像小说,它记录了萧红童年的真实写照,但当她写这本书的时候,她受到了日本人的限制,她多么想回到她的童年!
读完《呼兰河传》,我很震惊,也很感动。
这本书讲述了一个关于萧红在呼兰河的童年的有趣故事。可以看出,作者的童年生活非常自由、无忧无虑、快乐。它向我们展示了上世纪初呼兰河的风景和人物,了解了作者的童年背景。
参照历史背景,不难发现萧红的《呼兰河传》创作于1940年12月。她遭受了日本侵略者的刀剑之火和疾病,他们互相攻击,这比她童年的生活还要糟糕许多倍。她写这本书是为了表达她对自由与和平的渴望。
《呼兰河传》告诉我们萧红的童年是孤独的。每天,她住在一个有黄瓜和大瓜的小院子里,每年都和蝴蝶、蚱蜢和蜻蜓呆在后花园里。她善良的祖父是她唯一的伴侣。呼兰河,一个小镇,孤独、刻板、单调、无色。人们每天过着“日出而作,日落而息”的刻板生活。呼兰河也是一个善良的地方。如果你们争吵,将会和平解决,没有任何恶意。萧红生活在这样一个孤独的环境中,这在很大程度上加深了她的精神印记。
虽然这本书的内容是零零碎碎的,不像小说,它记录了萧红童年的真实写照,但当她写这本书的时候,她受到了日本人的限制,她多么想回到她的童年!这样一本真正的书怎么能不被人感动呢?