读完《边城》这本书后,整个人都被边境小镇的美丽景色所吸引。我的心被船夫的祖父和孙女之间深厚的感情所包裹。我被天宝大哥和劳尔送给崔璀的纯洁无私的爱所感动。
在文章的开头,人们被带到《茶峒》,湘西边境的一个小山城。一个普通但美丽的小镇。清澈透明的溪流和简单的渡船是四川和湖南人唯一的通道。海峡两岸挺拔的竹子在微风中轻轻飘动,带着竹子的芳香。边境小镇的美丽混合着泥土的味道,就像是一个天堂,吸引着无数厌倦了看高楼和繁华奢华城市的人。简单而宁静的美可以让人忘记所有高节奏的压力,想永远呆在这样一个亲切而温暖的小镇。
唯一一个自愿渡河的淳朴的老船夫成了两地人民之间的纽带,为商人提供了便利的交通,也为他们赚钱。然而,老船夫决心不付他应得的钱。此刻多么高贵的品质!正因为如此,后来有人写道,当老船夫进城处理节日用品时,商人慷慨解囊。简单的友谊随处可见。孙女崔璀和她的爷爷争论谁在端午节进城,谁留着船,这一直萦绕在我的脑海里。体贴的孙女们和被孙子孙女们弄得焦头烂额的爷爷们之间的深厚感情让人们心里暖暖的。崔璀善良的本质在文章中得到了完美的展现,但她压抑了内心对爱的渴望,这让人们更加钦佩和喜爱她。
接下来,当然是男主角田宝和傩歌,尴尬的出场,悲剧性的离去让人感到身心受到强烈的冲击。然而,深厚的兄弟情谊使天宝毅然离开,他想帮助他的弟弟和崔璀。湘西的软水和净土养育了两个人,他们用最简单的方式鼓励和谦卑地表达了他们的爱。只是大老板意外死亡的故事最终陷入了无法掩饰的悲伤之中,悲伤的结局让人们感到惋惜。
故事结尾的大团圆结局自然要感谢顺顺的宽容和善良。崔璀和劳尔有一个幸福的结局,这足以安慰老船夫的精神,而不承担天宝的牺牲。