风很大,潮汐也很大。洪水图腾龙,火涅盘凤凰。文明的火焰,永恒的火焰,对我来说是独一无二的;与天地共存,与日月同辉。
中国文化历史悠久;博大精深,卓越辉煌。回顾历史,中国文化就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在历史的长河中。作为中国的儿女,中国人民的后代,我们祖先留下的精神财富让我们无比自豪和自豪,我们的责任更加艰巨。在新的时代,我们应以客观、科学、尊重的态度对待中国传统文化,取其精华,去其糟粕,弃其继承,改造创新,注入科技和时代元素,赋予传统文化新的时代内涵和现代表现形式,使中国传统文化更加生机勃勃。
":政治是顺应人心的,政治是违背人心的一个政党和政权的前途和命运最终取决于人民的支持。这是习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话。这句话的意思是:“时局合乎人心,时局抛弃了人心。”从《管子牧民》,它的意思是“政治权力的兴衰取决于人民的心。”习近平总书记巧妙地运用典故,将中国传统文化转化为治国理政的智慧和经验,使之为我所用,实现了中国传统文化的创造性转化和创新发展,使之适应时代,与时俱进,发扬光大。习近平总书记的讲话为我们继承和创新中国传统文化树立了榜样。
京剧作为我国的国粹,影响深远,而现代京剧对传统京剧的发展和创新有很大的启示。20世纪以来,随着时代的发展,传统京剧越来越不能满足人们的观赏和审美需求,传统京剧呈现出衰落的趋势。于是,现代京剧诞生了。现代京剧吸收了传统京剧的精华,在表演形式和题材上充分吸收和适应了现代人的审美标准,充分利用了具有科技含量的现代舞台设备,结合了一些西方戏剧的优点,借鉴了大众艺术的元素,深受广大观众的喜爱。现代京剧既有传统京剧的灵魂和精髓,又蕴含着时代的元素和气息,将中国传统京剧艺术发扬光大,使之更具生命力。京剧的创新和发展对我们继承和创新中国传统文化起到了借鉴作用。
中国国学是中国文化的精华,是从中国优秀传统文化的精华部分提炼出来的。如今,许多中小学都开设了语文课。国学教师用中国优秀的传统文化陶冶学生,将国学与当今社会联系起来,实现国学与时代的有机结合,使学生树立强烈的文化自信,培养优秀的道德品质。国学课程的设置促进了中国传统文化的传承和创新,有利于中国传统文化的传播和发展,为培养优秀人才奠定了基础。
作为新时期的中国青年,在中国共产党的领导下,我们应该坚持对传统文化的科学态度,不断继承和创新我们优秀的中国传统文化,树立强烈的文化自信。祖国文化的繁荣贡献了自己的力量,使我们的中华文化在世界文化的宝库中熠熠生辉!