虽然有阅读的习惯,但由于生活的压力,在业余时间偶尔浏览一下儿童读物或课外读物是一种习惯。我很幸运地受到学校老师的邀请,陪我的孩子仔细阅读了一篇文章—— 《琐记》,并深深体会到了革命前辈们的心路历程。
文章的标题看似过去的琐事,但通过对这些所谓琐事的详细描述,充分反映了当时的人性和社会状态,表达了作者在被冷落、庸俗、封闭和无知中的无助,以及对社会落后、封建主义和迷信的厌恶。因此,新一代年轻人摆脱了束缚,倡导科学知识。本文是一篇看似零散而又挥之不去的回忆散文,以琐碎的事件为基础,通过时间与空间的长时间联系,阐述了作者抛弃枷锁、崇尚科学的心路历程。
让我们回顾一下这篇文章的内容。
文章首先用大量的文字描述了衍太太的性格。衍太太“善待他人”,对自己的孩子严格要求,对其他孩子宽容,赢得了孩子们的信任。文章开头采用了伏笔,用词尖锐,导致衍太太对其他孩子不负责任的事件,反映了她的虚伪和粗俗;通过描述圈子里其他孩子的语言和行为,反映了她两面性和三面性的性格特征;通过她肆意的造谣,流言激起了作者对这种人性的愤怒。她是当时典型的市民思想的代表,深受作者的憎恨,这为作者离开故土,寻求新思想铺平了道路。
可恶的人类是危及社会的危险因素。我们应该学习作者对不良社会因素的态度以及细致诙谐的写作技巧。作为青少年,我们应该摒弃不良的社会风气,正确理解善恶,树立正确的人生观。
离开故土后,对许多琐事的描写显示了封建主义的落后,根深蒂固的封建统治和封建迷信的讽刺。
让我们看看作者进入南京的情况。它通过对学校学习内容的描述,反映了根深蒂固的封建教育规律,束缚了学生的思想,揭示了教育的本质——维护封建统治秩序的工具。通过对“螃蟹姿态”和“螃蟹姿势”的详细描述,它相当幽默,深刻地反映了中国社会普遍的教育失态。
文章写道:“可惜两个溺水者失去了他们的水池,很难找到替代品。”淹死两个学生,建寺庙,请和尚,充分反映了封建迷信对中国的影响。
中国老师会问,“华盛顿是什么?……中国当时闭关锁国政策的严厉程度可见一斑。这也表明,人们的思想是旧的,他们的思想是老化的,人们不接受和拒绝新的想法。这样的老师会耽误学生的学习吗?
对封建思想的憎恶激起了作者对新知识的渴望和追求。
文章说:“爬上二十英尺的天空,钻下二十英尺的地面,结果仍然一无所获,学习是‘上面,他寻找绿色的空间,下面,黄色的春天,但他失败了,在任何一个地方,找到了他寻找的。”作者引用了白居易的《长恨歌》一诗,充分表达了他自上而下的无奈和对求知的不懈追求,也深刻地阐述了中国——的社会现状:苦闷、愚昧、封闭、落后。为了实现这个伟大的理想,“只有一条路可走:出国。”出国做什么?寻求知识拯救中国社会!
本文通过对外国生活的简要描述,描述了高年级学生在指导上的失误,虽然只是浪费了几双袜子,损失了一点钱,换来了半圆银元和纸票,进一步验证了中国的孤立和落后,具有很强的讽刺意味。它发人深省,发人深思。
在阅读全文时,不仅要学习作者朴实、醇厚、含蓄、精炼、讽刺、诙谐的写作风格,还要学习破除旧习、抛弃桎梏、崇尚科学、追求新知识的革命精神。
鲁迅革命前辈的文章深刻而发人深省。只有多读多想,我们才能知道它们的深刻含义。