穆欣曾在《鱼丽之宴》中悲观地说:“这条流传了2000多年的文化清流被打破了,好像被最恶毒的诅咒所诅咒。”这一声明敲响了全国对文化的反思的警钟。然而,最近一项关于中学生课外生活状况的调查显示,中国学生非常重视《诗词大会》和纸质书籍,这不仅让人松了一口气:文化从未停止过。
五千年的文化,三千年的诗歌。人们竞相口诵的诗歌,纸质书籍中饱含深情的文字,是当代中学生课外生活的优美乐章,是渗透灵魂的文化清流。
诗歌可以丰富人们的精神世界,并在千年里与古人进行漫长的文化交流。令我们惊讶的是,简洁而短小的文字承载着丰富的精神内涵,而李白却鄙薄有力而自信而意气风发的赞美:既然天赐人才,就让它用吧!旋转一千枚银币,它们都会回来!杜甫的心是一辈子的,他还在痛苦地唱着:当我突然看到眼前的这座房子,它足以让我冻死;白居易听了《琵琶行》后,得到了一个知音:“我们都不快乐——到了天边,我们相遇了。”我们理解。熟人有什么关系?”。
《中国诗词大会》把几千年的诗歌带入人们的生活,这不仅给人们带来了一场文化盛宴,也触动了人们的心灵。这个农民的姐姐白如云已经患癌症好几年了。诗歌给了她勇气和力量。“不是因为你活得好,你才会笑,而只是笑,你会活得比现在更好。”乐观向上的精神不会失去李白,这是诗歌的力量。
古人把智慧的结晶写在纸上,并将浓浓的墨香传给后代。当书籍和纸张的粗糙和厚度被真正触及时,文化的营养也将被传递到灵魂中。可以说,纸质书籍不仅承载着知识,还传递着人性的温度。
中学生用左手看书,用右手看书,可以更好地感受文化的温度。近年来,电子产品变得流行起来。“我在世界上最远的地方站在你身边,你却低着头玩手机。”这不仅是一种戏弄,也反映了当前的文化状况。如果你问电子阅读是否等同于纸质阅读,答案是否定的。一个包含所有语言和文字的小电子屏幕,无疑是方便快捷的,但长期阅读带来的不是文化素养的提高,而是浮躁氛围的盛行。另一方面,纸质书只是拿着一本经典,在合适的环境中坐下,它们已经有了文化的味道。薄书读厚书,再厚书读薄书,是另一种收获。
中学生正处于“文化储备”的高峰期。诗歌可以丰富他们的精神,增强他们的精神力量。毫无疑问,除了繁重的课业压力,《中国诗词大会》给他们带来了文化享受。阅读纸质书籍是一个向他人学习的过程。“涉浅滩者得鱼虾,入深海者得龙。”从简单到深刻的阅读大有裨益。
左撇子的诗歌、右撇子的纸质书籍和文化流入校园。