近年来,无数的公共设施出现在我们的生活中,给我们的生活带来了便利,增加了我们的幸福。我妈妈还告诉我,就像我父母的工资一样,如果他们超过一定数额,他们每个月都要交税。当我听到“税”这个词时,我觉得它离我们的生活很远,但现在我知道,正是因为有了税,我们才能过上如此幸福的生活,才能在2022年举办冬奥会。我想对每个人说,每个人都应该自觉纳税,为祖国的建设做出贡献,这样我们的祖国才能建设得更好!
山东省日照市五莲实验小学六班和八班赵睿
宽阔平坦的柏油路,风景如画美丽的公园,便宜便捷的公交车……近年来,无数的公共设施出现在我们的生活中,给我们的生活带来了便利,增加了我们的幸福。
但是政府从哪里得到资金来建造这些?起初,我感到困惑,但由于一件小事,我感到困惑。
今天是除夕。我妈妈帮我在网上看了一件外套,问客服价格是否可以调整。客服回复:不用发票,价格会更优惠。然而,我母亲非常坚决地选择了发票。坐在我旁边,我很困惑。它显然很便宜。你为什么选择发票?母亲笑着说:“发票是纳税的依据。如果你不开发票,你就不用交税。如果你少开发票,你可以少缴税。客服说没有发票会更便宜。你明白吗?”“那为什么要交税?”我还是很困惑。
“你今年从哪里弄到钱在你们学校建一座新教学楼的?我们家附近新建的道路,新建的公园,你经常去的图书馆和体育馆,还有你老师的工资都是一大笔钱。你知道钱从哪里来吗?”“政府的。”"政府的钱从哪里来?"我摇摇头。“中国90%以上的财政收入来自税收。政府用这笔钱来建造我们美丽的家园。税收是国家的血液,是国家建设的基石。它已经成为国民经济的支柱。从人民那里得到它,为人民使用它,明白吗?”
我妈妈还告诉我,就像我父母的工资一样,如果他们超过一定数额,他们每个月都要交税。“那不是为了逃税。”我母亲的话让我大开眼界。
我还了解到营业税、车辆购置税、财产税等与我们的日常生活密切相关。
当我听到“税”这个词时,我觉得它离我们的生活很远,但现在我知道,正是因为有了税,我们才能过上如此幸福的生活,才能在2022年举办冬奥会。我想对每个人说,每个人都应该自觉纳税,为祖国的建设做出贡献,这样我们的祖国才能建设得更好!