五年前,中国的年轻一代被形容为“死气沉沉”;五年后,新时代的年轻人承担了巨大的责任。可以看出,近年来,青年在新时代的快速成长,离不开时代的机遇和青年自身的使命。
与五四青年相比,我们的青年有更坚实的物质基础。先进的科技为我们提供了更方便舒适的生活方式和良好的学习环境。有一次,他们在枪炮声中努力工作,在国家蒙受耻辱时挺身而出,扭转了局势,拯救了穷人;既然我们有了亲人和国家的支持,有了一个和平安宁的生活环境,我们又怎么会愿意去崇拜那些年轻人呢?为什么不努力工作,快速成长呢?
除了优越的物质基础,我们还有更鼓舞人心的增长目标。我们正处于本世纪的前二十年。这20年关系到我国的百年目标和中华民族的伟大复兴。在这个时代,国家渴望人才,我们的年轻人面临着机遇。在第十九次全国代表大会上,近一半的党代表都是年轻面孔;在长征六号的研究团队中,几乎所有人都是年轻一代时代给了我们机遇,让我们看到了光明的未来,这也成为我们年轻人在新时代快速成长的催化剂。
当然,新时代年轻人的成长不仅取决于外界搭建的平台,还取决于他们自己的努力。作为新时代的年轻人,我们受到国家和民族的期待。只有通过努力学习,我们才能为年轻一代的远航积累足够的力量和精力。因此,他们以中国梦为理想,以正确的价值观为准则,以学习为首要目标,努力一步步打造新时代。
然而,随着科学技术的发展,新时代年轻人的快速成长也是不够的。如今,年轻人的阅读和学习倾向于分散和肤浅,这使得年轻人不可能真正专注、博学和专业。在这方面,我们应该克服浮躁的气氛,冷静下来,读更多的经典,知道更多的原因,这样我们可以做事情更深入。
科技的发展为年轻人打开了创新的大门,时代的进步为年轻人提供了活力的源泉,而我们祖先的辛勤劳动赋予了年轻人一项伟大的使命……年轻人在新的时代,我们拥有最好的一切。我们成长得越快,这一切的最好回报。