——读《开罗宣言》有感)
我们中华民族曾经是一个有着五千年文化的民族。然而,在中国近代史上,有一个长达一个世纪的噩梦,一个中华民族受辱的历史,一个中国儿女艰苦奋斗的历史。
《开罗宣言》发生在1943年,世界反法西斯战争胜利的黎明。1943年11月22日至26日,中国国家主席、美国总统富兰克林德拉诺罗斯福、英国首相温斯顿丘吉尔和中国国民党主席、中华民国国民政府主席、国民政府军事委员会主席蒋介石在开罗举行会议。在那之后,1943年12月1日,白宫发表了一项声明,宣布了对日协同作战的目的。这就是著名的《开罗宣言》。
这一宣言的主要内容是:中、英、美三国抗日的目的是制止和惩罚日本的侵略。
开罗会议是鸦片战争以来中国首次以世界身份参加会议。这是为了提高中国在国际社会的威望,确立中国在二战后世界四大国的地位。在当今中国的影响下,整个亚太地区的领土安排和国际秩序的构建都建立在这一基石之上。战后,我们从许多国际和国家文件中看到了这一点。
美国、中国和英国的三个盟国于1945年7月26日在波茨坦发表的《波茨坦公告》号声明和盟国与日本于1945年9月2日在密苏里战舰上签署的《日本降书》号声明证实了这一点。这是战后处理日本问题的共识,也是今后处理战后亚洲新秩序的重要文件。