在故事的开始,这是一个可能的故事,从现有的证人证据推断,然后一个女学生扮演富有的第二代辩护律师作出声明,然后陪审团讨论和投票。然而,原本这种对成年人来说毫无意义的游戏,因为严肃而显得正式。此外,他的生父是个赌徒和酒鬼,被关在监狱里。
这部电影讲述了在一所政法大学的模拟审判中,一个由12位家长扮演的陪审团成员讨论并投票表决最近他的生父被富有的第二代谋杀的故事。在故事的开始,这是一个可能的故事,从现有的证人证据推断,然后一个女学生扮演富有的第二代辩护律师作出声明,然后陪审团讨论和投票。
本来,这样一种随意的锻炼,尤其是对于年近半百岁的中年人来说,更像是一种无聊的正式游戏。除了何兵扮演的8号,其他人都认为这是一种公式化的形式,只是随意地对显而易见的情况举手示意。然而,原本这种对成年人来说毫无意义的游戏,因为严肃而显得正式。说实话,当我第一次读到它的时候,我也觉得证据是完美的,而且这个案子几乎是所有人都认为的,我不认为几个公民私下里如此严肃地讨论它是有意义的。然而,通过8日一点一点的深入分析,对证词的质疑以及其他人态度的变化,我觉得这个案子似乎并不像看上去那么简单。由于对富二代的偏见和憎恨富人的心理,当这样的案件爆发时,我们用自己的经验从情感上推断出所谓的事实。说得委婉一点,我们认为富二代生来就有一把金钥匙,从小就被宠坏了,他的家庭缺乏个性和人性的培养。此外,他的生父是个赌徒和酒鬼,被关在监狱里。根据中国的一句老话,老鼠的儿子会打洞,我们认为他有犯罪基因。读完整篇文章后,我回去反思我最初的心理状态,有一种幸灾乐祸的感觉。我想,“是谁让你成为富有的第二代?”上帝给了你一个好的家庭环境,所以你不得不失去一些东西。这可能是心理学。然而,情况并非如此。经过层层分析,这部电影提出问题,找出疑点,然后找到合理的解释,然后演绎事实。经过理性和冷静的讨论和分析,业余陪审团最终投票无罪,而这个故事的真相是,还有另一个凶手。也许这部电影的故事不是真的,或者像这样的事情真的发生在现实中。但我在想,也许大多数时候,我们倾向于用眼睛看,用情绪分析,很少用理智冷静地分析这件事的每一个细节。这部电影只给了我们一个警告,即使他是富二代什么的,除了这些外在的头衔,他是一个生命,每一个生命都值得尊重,涉及生命的事情应该更加小心对待。我们用情感来评价生活,对即将到来的不幸持观望态度。我认为这本身就是一种恶意,同时也反映了我们所谓正常人心理人性的扭曲。我认为,在我批评别人的行为之前,最重要的是改善自己的人格。
此外,我还注意到一些有趣的事情。在电影中,一开始,大多数人都很不耐烦讨论这件事。后来,随着他们观点的冲突,交流增加,他们的情绪变得过度。大多数人谈论他们的生活,发泄他们的不满,也许以前,他们从来没有告诉过周围的人,一次也没有。每个人都可能有这样的情况。向一个相对陌生的人敞开心扉,做你真正的自己,表达你真实的想法会更容易。尤其是,这个陌生人不太可能出现在你未来的生活中,所以很多人有时会觉得像老朋友。这可能是因为你们只见过一次。这种心理有点像黑暗效应。
总的来说,这部电影很精彩,十二位评委有不同的个性,这几乎是这个社会大多数人的缩影。同时,这部电影也给了我很多启示,值得一看。