节日是民族价值观的外化体现,具有广泛性和娱乐性。在青少年的话语中,传统节日似乎被贬低为无聊,而外国节日则相当有趣。这种观点是多么片面和肤浅啊!对此,我想说:祭拜海洋节是不可取的。
在传统节日里没有和朋友一起玩的习俗。看清明节找花,看元宵灯彩,看端午节打彩蛋;在外国节日里,可能没有办法与家人团聚。感恩节团聚火鸡宴,圣诞树下的圣诞庆典和复活节彩蛋庆典。如今,当青少年谈论节日时,他们经常崇拜外国节日,贬低传统。原因是谁的错?我们做什么呢
在资本激增的中国,商人和文化工作者在传播和传承我们的文化和习俗方面扮演什么角色?圣诞节、情人节、白色情人节,商家大张旗鼓地装饰促销。相反,端午节和元宵节的购物中心只送粽子和饺子。在圣诞节和万圣节,电视上的大卫电视,互联网上的百度和腾讯公司,以及各大在线电视剧和主持人都展示了他们的神奇力量,节省了足够的能量来庆祝这个外国节日,并展示了他们的家政技巧来娱乐大众。一旦春节、清明节和重阳节到来,只有中央电视台和人民日报努力支持它。
把国外的喜庆节日套抄给中国的每个人,这是很自然的事,但要创新我国的传统节日庆祝方式,创作文艺作品,只能捡几千年前的古董。在当今经济快速发展的中国,没有必要向其他国家学习庆祝节日。他需要商人和文艺工作者携手创新,丰富文化内涵,以新的形式传承美好记忆。让我们青少年知道,哦,传统节日是如此有趣!
为什么这个节日可以从其他国家继承下来有它自己的意义。它背后的价值观可能是对悠久的中国文化的补充。在今天的全球化中,我们不反对引进外国节日。然而,应该确认的是,文化交流并不意味着完全接受,而是宽容,而抛弃中国和崇拜西方意味着本末倒置。引进外国节日的前提是传统节日、文化传承和传播已经到位。否则,外国节日及其背后的价值观将影响甚至取代一个民族自身价值观和文化的传承。我们应该小心引进外国节日,警告习之,检查,传递,继承和更新我们的传统节日。
传统节日是我们的根和主流,而外国节日应该只是遥远的支流。支流最终会流入主流,然后与主流一起流动,沉淀自己的杂质。它永远不会取代主流。对海洋节日的崇拜是一种抛弃上帝魅力的行为,这是不可取的。
认真研究外国节日,继承新传统。美丽的中国,绵延千古。